vk rtrg

В Австралии раскрыли хитрость СБУ с распространением дезинформации о MH17

В Австралии раскрыли хитрость СБУ с распространением дезинформации о MH17
В Австралии раскрыли хитрость СБУ с распространением дезинформации о MH17
Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов / onderzoeksraad.nl

Украинские спецслужбы распространяют дезинформацию по делу крушения авиалайнера MH17. Такими выводами поделился австралийский журналист Джон Хелмер.

По данным Хелмера, западная пресса в момент крушения малайзийского лайнера в Донбассе сотрудничала с агентом СБУ.  Речь идет о внештатном репортере по фамилии Дорошенко, нанятым австралийской, британской и американской прессой для репортажей с места крушения рейса MH17 Malaysia Airlines в июле 2014 года. Как оказалась, мужчина также работал и на украинские спецслужбы. Об этом Джон Хелмер сообщает в своем блоге. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет выдержки из публикации австралийского журналиста.

«Этот человек признался, что СБУ ему платило за то, чтобы он выдавал себя за внештатного журналиста западных СМИ в Донецкой области. Также он сказал, что встречался с австралийской федеральной полицией (AFP) и голландской полицией в июле 2014 года, а затем еще раз в ноябре того же года, чтобы предоставить им вещественные доказательства, которые, по его словам, он нашел на месте крушения <…> Судя по всему, эти материалы были предоставлены ему СБУ», — отметил Джон Хелмер.

В репортаже Sydney Morning Herald 18 июля, на следующий день после падения MH17, Дорошенко категорически отрицал ответственность украинских правительственных сил. Он заявлял СМИ о том, что Киев не обладает оружием, способным сбить гражданский самолет на высоте в 10 000 метров. Однако, как позже сообщило голландское военное разведывательное управление MIVD, украинская армия в момент крушения MH17 имела на востоке страны несколько зенитных комплексов «Бук». 

В Австралии раскрыли хитрость СБУ с распространением дезинформации о MH17

«Теперь известно, что Дорошенко работал на СБУ, и ему платили за то, чтобы он притворялся австралийским журналистом. С его помощью киевский режим доносил западной прессе свою позицию и распространял улики, которые создавали украинские спецслужбы», — констатировал австралийский журналист.

Пропаганда Дорошенко получила широкое распространение в международных СМИ. Его услугами активно пользовались американские, австралийские и британские СМИ. Позже он на постоянной основе начал сотрудничать с одним из крупных австралийских телеканалов. При этом официальные лица правительства Австралии знали, что Дорошенко был украинским агентом, об этом он им сам признался в 2015 году. Как рассказал Джон Хелмер, некоторое время назад произошла утечка документов, подтверждающих эти факты.  

«После интервью марта 2015 года Дорошенко был дискредитирован как источник австралийской полицией и украинскими спецслужбами <…> Вероятно, он угрожал рассказать о подделке улик с места крушения СБУ, австралийской полицией и голландской прокуратурой», — добавил журналист.

С тех пор имя Дорошенко исчезло со страниц западных СМИ. Он был заменен финансируемой НАТО и Великобританией группой Bellingcat. При помощи последних украинское СБУ продолжает распространять дезинформацию о деле MH17. Эти хитрые трюки позволяют Киеву манипулировать общественным мнением на Западе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как голландский прокурор по делу MH17 случайно опроверг версию СБУ о крушении авиалайнера рейса MH17.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения