vk rtrg

Американские СМИ: трюк России лишил Турцию доступа к Мансурии

Американские СМИ: трюк России лишил Турцию доступа к Мансурии

Россия может воспользоваться неудачей Турции с огромным газовым месторождением в Ираке, которое имеет огромное значение для всего ближневосточного региона. К таким выводам пришли аналитики из США.

Некоторое время назад стало известно о расторжении Ираком контракта на разработку крупного газового месторождения Мансурия, который ранее был заключен с международным консорциумом (турецкая ТРАО, кувейтская Kuwait Energy и корейская Kogas), возглавляемым турецкой государственной компанией Türkiye Petrolleri Anonim Ortakl. По мнению американских аналитиков, это событие открывает большие возможности для России. Об этом сообщает издание Oilprice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Участив в разработке месторождения позволит России расширить свое влияние на юге Ирака», — отметили авторы Oilprice.

По данным американского СМИ, российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» уже установил контроль над нефтегазовым сектором полуавтономного региона Курдистан на севере Ирака. Это было достигнуто за счет нескольких ключевых маневров. Правительству региона был предоставлен займ в размере 1,5 млрд долларов, также представители РФ получили долю 60 % в важнейшем трубопроводе KRG. Теперь Россия планирует закрепиться в другом регионе.

Посол Москвы в Багдаде Максим Максимов ясно дал понять, что газовое месторождение Мансурия по-прежнему представляет большой интерес для России. Компании из РФ будут участвовать в тендере на его разработку. Авторы Oilprice не исключили, что трюк России с обозначением предметного интереса к этому проекту мог стать решающим фактом в аннулировании Ираком контракта с международным консорциумом.

Американские СМИ: трюк России лишил Турцию доступа к Мансурии

«Повторное заявление о заинтересованности Москвы в этом месторождении могло стать решающим фактором в решении иракцев прекратить действие контракта. При этом в медиа заявлялось, что ключевым фактором для принятия этого решения стали задержки со стороны TPAO <...> Значение этого месторождения для России гораздо выше, чем потенциальная прибыль от его разработки», — добавили аналитики.

Мансурия расположена недалеко от границы с Ираном и к ключевому иракскому порту Басра. Помимо этого, треугольник из трех месторождений Мансурия-Аккас-Сиба в будущем должен стать важнейшим направлением для транзита иранской нефти. Отсюда ее можно будет направлять на рынки Азии, на восточное побережье Африки или на запад, к Средиземному морю. Предполагается, что Россия сможет получить контроль над этими потоками.

«Такой контроль над иранской нефтью позволит Москве гарантировать, что ее потоки не будут конкурировать с экспортными маршрутами РФ», — констатировали американские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про зависимость американской экономики от поставок российской нефти.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения