vk rtrg

Арабские СМИ раскрыли, как США накажут Турцию за С-400

Арабские СМИ раскрыли, как США накажут Турцию за С-400

Турция рискует подвергнуться более длительным и серьезным санкциям США после президентских выборов. Анкаре предстоит заплатить за испытания российского зенитно-ракетного комплекса С-400 и проблемы, которые создала для НАТО, купив «неугодные» системы ПВО.

Свой прогноз по дальнейшему развитию американо-турецких отношений предложило арабское издание Ahval. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

«Испытания Турцией ЗРК С-400 российского производства может в итоге привести к серьезным санкциям после выборов главы Белого дома», – отмечают обозреватели Ahval.

Госдеп США недавно заявил, что отстранение Анкары от участия в программе по поставкам американских ударных истребителей пятого поколения F-35, возможно, будет не единственным наказанием, которое Турция понесет за покупку российских систем. Есть вероятность того, что  Анкаре может быть вообще отказано в покупке вооружения у Соединенных Штатов.

Насколько меры будут жесткими, зависит от результатов президентских выборов, считают многие эксперты.

«Заплатив 2,5 миллиарда долларов за передовую российскую систему С-400, Турция уже попала под закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), – напоминает Ahval. – Однако президент США Дональд Трамп, несмотря на угрозы, не спешил принимать какие-либо серьезные меры в отношении Анкары».

Теперь, независимо от того, будет ли Трамп переизбран в этом месяце, Турция может столкнуться с усилением давления США, считают арабские аналитики. Если действующий американский лидер удержится на своем посту, то столкнется с серьезным воздействием со стороны тех, кто ратует за наказание Анкары. Впрочем, у него еще будет шанс отстоять свою более «гуманную» позицию.

Избрание Джо Байдена грозит Эрдогану более серьезными проблемами. Арабский портал Ahval приводит мнение турецкого политолога Али Бакира, который убежден: Байден, учитывая его недавние резкие заявления, окажется куда менее лоялен по отношению к Анкаре.  

«Тем не менее, оказавшись в Овальном кабинете, Байден может передумать, зная, что Вашингтону будет очень трудно ориентироваться в регионе без такого сильного союзника, как Турция», – цитирует издание аналитика из Анкары.

Также у экспертов есть сомнения по поводу того, что активация и развертывание Турцией своих С-400 в ближайшем будущем может привести к полному американскому оружейному эмбарго.

«Я не предвижу запрета на поставки оружия, но мы не должны забывать, что упорный отказ США продавать беспилотники Турции сделал Анкару ведущим мировым производителем беспилотных летательных аппаратов, – цитирует портал турецкого политолога Али Бакира.  – К тому же США должны учитывать, что любые серьезные меры против Турции будут еще больше подталкивать ее к России, а Вашингтон в этом не заинтересован».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских экспертов, которые объяснили, чем российские истребители МиГ-29 превосходят американских конкурентов.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения