vk rtrg

Поляки объяснили, почему Россия впервые за 13 лет открыла хранилища золота

Поляки объяснили, почему Россия впервые за 13 лет открыла хранилища золота

Впервые за 13 лет Россия решилась экспортировать золото из своих запасов, хотя до этого усиленно наращивала золотовалютные резервы. Польское интернет-издание Republika объяснило, почему Москва решилась на такой шаг. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

«По итогам третьего квартала резерв золота в Банке России сократился на 1,2 тонны, свидетельствуют данные World Gold Council (ОГК). Международный валютный фонд сообщил, что российский Центробанк избавился от золотых слитков общим весом 400 тыс. унций: в начале июля в российских резервах было 73,94 млн унций золота, а в начале октября – 73,9 млн. Продажи золотой руды имели место в июле (на 100 тыс. унций) и в сентябре (300 тыс. унций)», – приводит данные Republika.

По мнению польских журналистов, этот ход Москвы обусловлен несколькими причинами. Первая заключается в том, что сейчас России не хватает выручки от продажи нефти и газа. Эти показатели упали из-за относительно теплой зимы: хранилища многих стран остались полными, и они не закупили на новый сезон столько энергоносителей, на сколько рассчитывала РФ. Кроме того, упала цена на нефть, что тоже негативно сказалось на доходах России.

Вторая причина, по которой Москва решила продать некоторую часть своих золотых запасов – это кризис, связанный с коронавирусом. И, как подчеркивают аналитики польского издания, Россия здесь не одинока: многие государства, чтобы спасти свою экономику, пошли по тому же пути и сбросили часть накопленного желтого металла.

«Другие страны также латают золотом свои бюджетные дыры», – сообщают эксперты из Варшавы.

Впервые за десятилетие центральные банки разных государств продали золота на 12,1 тонны больше, чем купили.

«Крупнейшим продавцом был Узбекистан, который сразу же избавился от 34,9 тонны, то есть от 10 процентов своих золотовалютных резервов. На втором месте оказалась Турция, которая переживает острый валютный кризис, инфляцию и обвал лиры до исторического минимума. В июле-сентябре турецкий центральный банк снизил резервы на 22,3 тонны (3,8 процента)», – такова статистика.

Избавились от части золота также Таджикистан (9,2 тонны), Филиппины (7,8 тонны) и Монголия (2,4 тонны). Россия заняла шестое место в списке крупнейших экспортеров золота.

Польские аналитики уверены, что именно на подобный случай Россия и накапливала обширные золотые запасы: руководство страны понимает, что золото – это стопроцентная защита от различных рисков: от геополитических до экономических. И многолетняя практика наращивания золотых резервов, которую проводила Москва, оказалась дальновидным шагом.

Сейчас эти накопления помогают России компенсировать падение основных доходов и справиться с экономическими трудностями, вызванными пандемией COVID-19. При этом экономическая политика Москвы подразумевает лишь оправданное и точечное сокращение резервов золота: бездумно продавать драгметалл РФ не намерена. И как только кризис минёт, страна снова начнет восстанавливать запасы и заполнять хранилища золота.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что немецкие СМИ объяснили отказ Турции от «золотого маневра» РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения