vk rtrg
Армия
03.11 13:25

Азербайджан пытается выдать взрыв в Барде за обстрел из РСЗО

Азербайджан пытается выдать взрыв в Барде за обстрел из РСЗО

Мирные жители Карабаха едва ли не ежедневно оказываются под огнем артиллерии. Однако заявления Азербайджана об обстреле города Барда вызывают определенные сомнения.

Как отметил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик, ситуация в Карабахе усложняется с каждым днем. Бои идут в окрестностях города Мартуни, к северу от Гадрута и от Аракса до Бердзорской равнины. Армения сообщила, что силы Баку были отброшены назад, Армении удалось занять более выгодные позиции.

Ереван также сообщает о новых доказательствах участия сирийских наемников в вооруженном конфликте в Карабахе. Видео пленения одного из сирийских боевиков в районе Карин-Тук появилось в Сети во вторник, передает Федеральное агентство новостей.

Как сообщает издание WarGonzo, азербайджанские, турецкие и арабоязычные штурмовики пытались накануне прорваться в село и перекрыть стратегическую трассу Степанакерт — Красный Базар. Также есть информация о возможном использовании фосфорных и кассетных боеприпасов в Нагорном Карабахе.

О возможных военных преступлениях в Нагорном Карабахе заявили в ООН. В организации выразили беспокойство относительно "неизбирательных атак в населенных пунктах". Однако вряд ли реакция ООН как-то повлияет на происходящее.

Комиссар Яррик отмечает, что число жертв среди гражданского населения в Нагорном Карабахе поражает. Армения ведет хронологию обстрелов, однако заявления Азербайджана отличаются большим количеством несостыковок.

Так, 28 сентября Баку и Азербайджан сообщили об обстреле городов Степанакерт, Шуши в Нагорном Карабахе и Барды в Азербайджане. И если об обстрелах карабахских городов известно довольно подробно, существуют видео- и фотодоказательства, то с обстрелом Барды все не так просто.

Достоверных данных об обстреле азербайджанского города нет, съемочные группы на месте так и не побывали, с очевидцами пообщаться не удалось. Дело в том, что азербайджанские власти ввели ограничения на работу корреспондентов.

Снимки и видеозаписи из Барды показывают, что в городе отсутствуют признаки поражения из РСЗО "Смерч", о которых заявляли в Баку.

"Так, на опубликованных видео из Барды мы не слышим звуки приближающихся снарядов — но слышим взрывы. Единственное, что напоминает о якобы прошедшем обстреле — это обломки снарядов "Смерча", которые были аккуратно сложены на асфальт, но не зафиксированы "в дикой среде", сразу после обнаружения", — обращает внимание Комиссар Яррик.

Получается, что в Баку не брезгуют подтасовкой фактов. Взрыв в Барде, конечно, был, но то, что демонстрируется на фото и видео в Сети, больше похоже на последствия взрыва заминированного автомобиля. Вероятно, имел место теракт, совершенный протурецкими боевиками из Сирии, переброшенными для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Мотив у них есть: больше месяца боевики находятся в Карабахе и несут большие потери. Однако от Баку наемники никаких преференций не получили.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения