vk rtrg

Oilprice объяснило, почему нефть России стала неожиданно дорого стоить

Oilprice объяснило, почему нефть России стала неожиданно дорого стоить

Российская нефть марки Urals стоит неожиданно дорого на фоне мировой тенденции к снижению цен на энергоносители. Такие выводы были сделаны экспертами американских СМИ.

Уменьшение спроса на углеводороды оказывает большое давление на стоимость сырой нефти, цены на которую сильно просели. Большинство нефтеперерабатывающих заводов работают на 15-20 % ниже номинальной мощности, и едва ли в ближайшем будущем эта ситуация изменится. Судя по всему, бросить вызов сложившейся ситуации решилась лишь Россия. Об этом сообщает издание Oilprice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Российские нефтяные компании пошли по единственно возможному пути — сократив производство и экспорт нефти. Они вынуждены соблюдать условия соглашения сделки с ОПЕК и одновременно отвечать призывам Министерства финансов РФ держать цены на нефть марки Urals на приемлемом для государственного бюджета уровне — в районе 42,4 доллара за баррель)», — рассказали авторы Oilprice.

Российская нефть сорта Urals на протяжении всего 2020 года торговалась на одном уровне с маркой Brent или даже выше. Данная ситуация необычна, так как российский сорт традиционно оценивается дешевле эталонного Brent. Если говорить о выполнении Россией обязательств перед ОПЕК (сделка по сокращению уровня добычи нефти — прим. «ПолитРоссия»), то действия Москвы превзошли все ожидания аналитиков. РФ сдержала свои обещания и действительно стремится придерживаться взятых на себя обязательств.

«России еще предстоит привыкнуть к новой реальности производства — менее 10 млн баррелей в сутки <…> Российский экспорт стал более тонким и зачастую менее диверсифицированным. Это хорошо подтверждается на примере с Китаем», — отмечают аналитики.

Воспользовавшись резким падением цен на нефть, включая российский сорт Urals, китайцы закупили у РФ рекордное количество сырья. Однако летом они практически полностью отказались от российского черного золота в связи с повышением его стоимости.

Что касается дальнейших перспектив российской нефти, по оценкам экспертов, высокие цены на Urals будут сохраняться до конца текущего года. Этому поспособствует дефицит предложения, вызванный сокращением добычи и ремонтом порта в Усть-Луге.     

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который объяснил покупку американскими компаниями российской нефти.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения