vk rtrg

The National Interest рассказало, чем России грозит военный союз с Китаем

The National Interest рассказало, чем России грозит военный союз с Китаем

Военный союз между Россией и Китаем, вероятнее всего, обернется сложными последствиями для обоих государств. Такие выводы были сделаны экспертами из США.

Некоторое время назад президент России Владимир Путин заявил, что теоретическая возможность создания военного союза между РФ и КНР существует, однако в настоящий момент большой потребности в этом нет. По мнению экспертов, подобное развитие событий действительно маловероятно, так как оно может связать руки странам и отпугнуть от них некоторых традиционных партнеров. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Формальный альянс может создать проблемы, одной из которых будет иерархия внутри союзных структур. Советский Союз всегда считался “главной собакой” в Варшавском договоре и будет сложно представить, что Москва сегодня захочет брать на себя второстепенную роль в отношениях с Пекином», — отметили авторы NI.

Владимир Путин напомнил и о том, что Китай и Россия регулярно проводят наземные и морские учения, а также обмениваются технологиями и опытом в разработке новых вооружений. Он констатировал, что страны достигли большого уровня взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества

Помимо Китая, есть у России и другие партнеры. Советский Союз был фактическим лидером мощного Варшавского договора, сегодня Россия является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), межправительственного альянса, созданного в 1992 году и объединяющего шесть постсоветских государств: РФ, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. При этом никто не знает, как будут действовать союзники россиян, если начнется крупный военный конфликт.  

«Индия также рассматривается как потенциальный союзник России, но по мере роста напряженности между Нью-Дели и Пекином она поставила Москву в трудное положение. Сближение с одним из государств приведет к отчуждению другого», — рассказали американские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, который обратил внимание на то, что США пытаются поссорить Россию и Китай.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения