vk rtrg

В США признали, что ударный истребитель Су-34 – настоящий убийца

В США признали, что ударный истребитель Су-34 – настоящий убийца

Су-34, предназначенный в первую очередь для выполнения задач наземной атаки средней дальности при любых погодных условиях, может похвастаться огромным и постоянно расширяющимся комплексом вооружения. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос считает, что Су-34 (по кодификации НАТО Fullback) является одним из самых способных ударных истребителей России, сочетая проверенную временем конструкцию планера со множеством современных эксплуатационных характеристик.

Первый этап исследований и разработок того, что в конечном итоге станет Су-34, начался в начале 1980-х годов, когда советские ВВС стремились постепенно отказаться как от стареющего штурмовика Су-24, так и от бомбардировщика Ту-22 с новой платформой, сочетающей передовые возможности наземного нападения с маневренностью. В последующие годы советская авиастроительная промышленность выпустила несколько вариантов Су-27, хотя их связь с более поздними Су-34 остается спорной.

Эпископос обращает внимание читателей на тот факт, что всерьез программа Су-34 была возрождена лишь в начале 2000-х годов. К тому времени многие ее внутренние компоненты балансировали на грани морального износа. Затем последовали тщательные работы по переоснащению и модернизации Су-34, получившего цифровое бортовое управление, более совершенную навигационную систему и улучшенные возможности радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Су-34 официально поступил на вооружение в 2014 году как всепогодный двухместный сверхзвуковой ударный истребитель поколения «4+». В разработке находятся два усовершенствованных варианта Су-34: самолет радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который, как сообщается, может маскировать движения дружественных истребителей настолько эффективно, что они просто исчезают с радаров противника. Базовая конфигурация Су-34 включает в себя мощную систему постановки помех и контрмер. Будущие специализированные модели Су-34 будут поставляться с новой разведывательной РЛС, обладающей дальностью обнаружения до 300 километров.

Су-34, предназначенный в первую очередь для выполнения задач наземной атаки средней дальности при любых погодных условиях, может похвастаться огромным и постоянно расширяющимся комплексом вооружения. Его 12 жестких точек совместимы со множеством ракет класса «воздух-воздух», противокорабельных и крылатых ракет класса «воздух-земля».

По мнению автора публикации, Су-34 рассматривается как самый технологически продвинутый самолет, развернутый ВВС России в Сирии. В период с 2015 по 2016 год соединения Су-34 несколько раз наносили удары по позициям повстанцев и террористов управляемыми бомбами, в то время как оснащенные ракетами класса «воздух-воздух» Су-34 патрулировали сирийское воздушное пространство.

Москва, по общему мнению, была чрезвычайно довольна сирийскими показателями Су-34, так как истребитель показал себя с лучшей стороны в сирийском конфликте и обладает огромным модернизационным потенциалом.

«Это практически самолет пятого поколения, который является настоящим убийцей», – говорится в публикации.

Имея в настоящее время на вооружении до 120 моделей и несколько волн пакетов модернизации, Су-34 находится на пути к тому, чтобы стать основным продуктом российских тактических бомбардировочных сил на десятилетия вперед.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему Россия решилась на создание истребителя Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения