vk rtrg

В Китае заподозрили, что Синдзо Абэ хочет провернуть хет-трик из-за Курил

В Китае заподозрили, что Синдзо Абэ хочет провернуть хет-трик из-за Курил

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, не так давно покинувший свой пост, может размышлять над возвращением на свою должность. Такое мнение озвучили аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

Абэ поставил рекорд по продолжительности пребывания на посту премьер-министра Японии. Он занимал эту должность в 2006—2007 и 2012—2020 годах. Срок его полномочий должен был окончиться лишь в 2021-м, однако 28 августа 2020 года Синдзо Абэ внезапно объявил об отставке с поста премьера страны, а также президента Либерально-демократической партии Японии. Он объяснил это своим состоянием здоровья и необходимостью пройти курс лечения, что помешает исполнять обязанности на таких важных должностях.

Новым премьер-министром Страны восходящего солнца стал Есихидэ Суга, однако он на этом посту временно, лишь до сентября 2021 года, когда состоятся выборы. И Синдзо Абэ, вероятно, будет претендовать на возвращение в кресло премьера.

В Китае заподозрили, что Синдзо Абэ хочет провернуть хет-трик из-за Курил

Для подобных предположений есть основания. Дело в том, что, досрочно покинув пост премьера, Абэ не оставил политическую арену и заявил, что не собирается это делать. У экс-премьера плотное расписание: 28 сентября он принял участие в политическом митинге своей фракции в Токио, 25 октября – в собрании Союза парламентариев, 27 октября – в пленарном заседании «Совета по защите достоинства и национальных интересов Японии». Кроме того, Абэ был замечен на нескольких политических митингах в своем родном городе в Нагато.

«Кажется, Абэ не может обойтись без японской политики», – строят догадки авторы издания Sohu.

Складывается впечатление, что Синдзо Абэ и не собирался бросать политическую работу. Что же касается якобы необходимого ему лечения, то Абэ публично заявил, что его физическое состояние быстро улучшилось. Не исключено, полагают китайские аналитики, что все это был лишь хитрый трюк.

«Может ли Абэ в сентябре 2021 года в третий раз занять пост премьер-министра Японии?» – задаются вопросом авторы Sohu.

Они уверены: именно ради этого Абэ и затевал свою отставку. Он не мог переизбираться на пост президента Либерально-демократической партии столько раз подряд, а не заняв эту должность, не мог претендовать и на кресло премьера. Но, сделав перерыв, Абэ может вернуться.

«Хотя глава Либерально-демократической партии Японии не допускает переизбрания президента более чем на четыре срока, он также не запрещает президенту, который был освобожден от должности, снова вступать в нее. Таким образом, как теоретически, так и на практике Абэ может снова стать президентом Либерально-демократической партии и в третий раз-премьер-министром Японии», – объясняют хитрую схему китайские аналитики.

Они назвали такую комбинацию хет-триком и объяснили, почему Синдзо Абэ так важно вновь возглавить Японию на международной арене. У него осталось много незаконченных дел, которые для него принципиальны.

«У Абэ все еще есть много надежд, которые не оправдались», – считают аналитики из Поднебесной.

Среди таких невыполненных задач – внесение изменений в конституцию, а также проведение Олимпийских игр в Токио. Спортивные мероприятия должны были пройти летом этого года, но пандемия коронавируса поставила крест на этих планах, и как минимум до следующего года ожидать Олимпиады не стоит. Но самая главная невыполненная задача, которая мешает Абэ спокойно отказаться от кресла премьера, – это статус Курильских островов, которые Япония пытается заполучить, отняв у России. У Токио так и не подписан мирный договор с Москвой, а успехов в вопросе Курилов Абэ добиться не смог, поскольку российская сторона твердо обозначила: своими территориями разбрасываться она не намерена.

В Китае заподозрили, что Синдзо Абэ хочет провернуть хет-трик из-за Курил

Но Абэ хочет войти в историю не только как премьер, дольше других занимавший этот пост, но и как политик, которому удалось закрыть вопрос Курил в положительную для Японии сторону. Поэтому, считают китайские аналитики, Абэ намерен вернуться во главу страны и еще раз попытать счастья в переговорах с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония боится реакции России на попытку захвата Курил.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения