vk rtrg

В США посоветовали американцам готовиться к финансовому кризису

В США посоветовали американцам готовиться к финансовому кризису

Баланс Федеральной резервной системы (ФРС) может достигнуть 40-50 триллионов долларов или выше, поскольку центральный банк продолжает увеличивать долг США. Об этом говорится в публикации американского издания Shiff Gold, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Майкл Мухарри пишет: если экономика ухудшается, правительство берет деньги в долг, а ФРС поддерживает его, покупая казначейские облигации. Однако проблема в том, что не существует мыслимой стратегии выхода.

В конце 2007 года баланс ФРС составлял около 880 тысяч долларов. Сегодня баланс Федеральной резервной системы США увеличился до более чем семи триллионов долларов. Первый большой рост произошел осенью 2008 года, когда ФРС запустила этап количественного смягчения. В течение нескольких месяцев баланс ФРС увеличился до двух триллионов долларов. К тому времени, когда центральный банк завершил три этапа количественного смягчения в 2015 году, баланс составил более 4,5 триллиона долларов.

Большинство людей полагают, что ФРС снова начала увеличивать свой баланс в качестве экстренной меры в ответ на пандемию COVID-19. Однако Майкл Мухарри считает, что пандемия является всего лишь прикрытием.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл хочет, чтобы Конгресс США принял финансовое стимулирование. Однако, в конце концов, это означает лишь большую монетизацию долга. Фискальный стимул в конечном итоге переводится в денежно-кредитный стимул, то есть печатание денег.

По мнению финансовых экспертов, к концу десятилетия баланс Федеральной резервной системы составит от 40 до 50 триллионов долларов. Это будет означать отрицательные реальные процентные ставки на долгие годы.

«Это приведет к национализации банков в Европе и, возможно, даже в США, то есть отрицательные процентные ставки накажут банки», – говорится в публикации.

Майкл Мухарри пишет: суть в том, что не существует стратегии выхода из этой необычной денежно-кредитной политики, в которую сейчас попали Соединенные Штаты, поэтому американцам и миру необходимо подготовиться к серьезному финансовому кризису.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как президентские выборы в Соединенных Штатах отразятся на позициях золота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения