vk rtrg

В Китае рассказали, как российские «Медведи» напугали США

В Китае рассказали, как российские «Медведи» напугали США

Появление российских бомбардировщиков вблизи берегов Аляски заставляет Пентагон нервничать. Китайские аналитики объяснили, зачем Россия устраивает военные «круизы» недалеко от американских границ, и почему у военных США действительно есть повод для беспокойства.

Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В конце октября два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС (по кодификации НАТО – «Медведь») совершили длительный – двенадцатичасовой – полет над нейтральными водами Берингова, Охотского, Чукотского морей и акваторией моря Бофорта. На отдельных этапах маршрута ракетоносцы сопровождали истребители Су-35С и МиГ-31.

Визит российского крылатого отряда не на шутку встревожил в военных США, отмечают обозреватели Sohu. Оставаясь в границах международного воздушного пространства, самолеты РФ приблизились к североамериканской зоне идентификации ПВО.

«Именно поэтому арктический визит российской авиации не порадовал Пентагон,  и навстречу бомбардировщикам РФ оперативно направили истребители F-22, – уточняют авторы статьи. – Это один из самых продвинутых боевых самолетов ВВС США, и американское командование полагало, что появление F-22 станет неприятным сюрпризом для российских самолетов. Однако они как ни в чем не бывало продолжили выполнять свою воздушную миссию».

Китайские обозреватели уверены, что у США действительно есть повод для беспокойства, поскольку бомбардировщики Ту-95 являются весьма опасными противниками.

«Несмотря на то, что этот самолет был разработан советскими конструкторами еще в 1950-х годах, его усовершенствованная версия – Ту-95МС – обладает многими преимуществами современной боевой авиации.  Модернизированные российские бомбардировщики способны нести новое мощное оружие – крылатую ракету класса X-101», – пишет Sohu.

Крылатая ракета Х-101 может поражать цели на расстоянии 5500 км, что существенно превышает возможности многих баллистических ракет, а скорость ее полета может достигать 950-970 км/ч.

«Неудивительно, что американцы будут так нервничать, – констатируют обозреватели из Поднебесной. – Эти ракеты – опасное противотанковое оружие и представляют серьезную угрозу наземных объектам неприятеля».

По мнению китайских аналитиков, российские ракетоносцы неслучайно оказались вблизи зоны опознавания ПВО Северной Америки. Это ответ на участившиеся визиты истребителей и разведывательных самолетов НАТО к российским границам в районах Черного и Баренцева морей.

«Таким образом, Россия продемонстрировала Соединенным Штатам свою высокую боеготовность», – считают обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских экспертов, которые назвали преимущества российского МиГ-29 перед конкурентами из США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения