vk rtrg

PM: русские создали технологию, опередившую Запад на 30 лет

PM: русские создали технологию, опередившую Запад на 30 лет

Советский Союз создал уникальный аппарат, по сравнению с которым западные аналоги – не более чем игрушки.

Американский журнал Popular Mechanics рассказал о знаменитом российском транспортно-десантном экраноплане «Орленок» и объяснил, почему спустя десятилетия он продолжает восхищать и удивлять экспертов всего мира. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Опубликовано Tangakenya XXI LINE 2 Понедельник, 21 января 2019 г.

Этот необычный советский аппарат уже становился героем одного из номеров Popular Mechanics в 1992 году. «Орленок» был частью секретного проекта Советского Союза, пишет обозреватель издания Эйб Дэйн. Этот проект рисовал необычное, амбициозное будущее, в котором флотилии парящих кораблей будут путешествовать по океанам с грузом и пассажирами на борту. Такие аппараты – наполовину самолеты, наполовину плавсредства – получили название «экранопланы».

«Среди руин советской империи разбросаны драгоценные камни технологий. Рожденные в результате десятилетий кропотливого труда лучших умов этой огромной нации, многие из них уникальны: подобного им мир еще не видел. "Орленок" – пример такой технологии, – пишет автор статьи. – Это реализация концепции, с которой западные инженеры только играли».

Этот аппарат, способный скользить над поверхностью волн со скоростью 360-400 километров, в случае войны мог доставить на захваченный плацдарм внушительное количество боеприпасов, а также боевые подразделения.   

«Орленок» – массивная и сложная машина, отмечает Эйб Дэйн. Его длина – более 58 метров, а максимальная взлетная масса достигает 14 тонн. Это сопоставимо с масштабом среднего широкофюзеляжного авиалайнера, такого как Boeing 767. Но главная отличительная особенность «Орленка» и других советских экранопланов состоит в том, что они стали первыми полномасштабными летательными аппаратами, использующими эффект влияния земли. Он состоит в увеличении подъемной силы крыла и других аэродинамических характеристик при полете вблизи поверхности.

«В то время как любой самолет может извлечь выгоду из эффекта влияния земли, просто оставаясь в пределах примерно половины размаха крыльев над поверхностью, требуется принципиально другой вид воздушных транспортных средств, чтобы использовать этот эффект с максимальной пользой, – отмечает эксперт Popular Mechanics. – Однако награда весьма существенна. Российский экраноплан мог летать примерно на одной пятой мощности такого же по размерам самолета, не использующего эффект влияния земли. Это позволяло экраноплану потреблять в пять раз меньше топлива».

123

На протяжении многих лет создавались многочисленные небольшие прототипы таких аппаратов. Одним из самых современных является двухместный Flarecraft, появившийся впервые в 1989 году.

«Но все это аэродинамические игрушки – по сравнению с тем, что построили русские», – уверен Эйб Дэйн.

Автор статьи цитирует ведущего американского эксперта Стефана Хукера, в свое время посетившего несколько российских конструкторских бюро.

«Они на 30 лет опередили Запад», – констатировал он.

Обозреватель портала Popular Mechanics подчеркивает, что советский экраноплан – это результат не только кропотливых исследований, но и многолетнего практического опыта.

«Там, где другие рисовали, русские строили», – констатирует автор статьи.

Экранопланы используют эффект воздушной подушки, который создается с помощью специальных конструкторских решений.  

«В носовой части, возле кабины пилотов, размещаются два турбореактивных двигателя, которые забирают воздух сверху и направляют реактивную струю под крыло. Это увеличивает подъемную силу экраноплана во время взлета, – объясняет Эйб Дэйн. – В режиме полета используется маршевый турбовинтовой двигатель, установленный в хвостовом отсеке летательного аппарата».

Таким образом, советские экранопланы могли развивать внушительную скорость и при этом обладали большой грузоподъемностью.

Конструкция «Орленка» была разработана Ростиславом Алексеевым, заметной фигурой в советской аэродинамике.

 «Более ранняя его работа – экраноплан "Лунь", известный на Западе как "Каспийский монстр", является базовой основой, прародителем "Орленка". Построенный в начале 1960-х годов, этот единственный в своем роде аппарат был оснащен 10 турбинными двигателями, а его длина превышала 90 метров, что делало его одним из самых больших самолетов, когда-либо созданных», – отмечает Эйб Дэйн.

123

Сейчас Россия работает над созданием новых транспортных экранопланов, которые во многом опираются на конструкторские решение Алексеева. Они будут предназначены для перевозки грузов, пассажиров и, возможно, будут использоваться для перемещения и по сибирской тундре, и по воде, подчеркивает обозреватель Popular Mechanics.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какое впечатление «Каспийский монстр» произвел на иностранцев.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения