vk rtrg

Экономисты предостерегли россиян от хранения денег «под матрасом»

Экономисты предостерегли россиян от хранения денег «под матрасом»

Общая тревожная ситуация в мире, а также различные информационные слухи вынуждают людей обращаться в банки и снимать средства. К чему приведет массовое снятие наличных средств, и стоит ли хранить деньги «под подушкой», в интервью «ПолитРоссии» рассказали экономисты Михаил Беляев и Михаил Хазин.

Сумма наличных на руках у российских граждан и в кассах предприятий по состоянию на 1 октября превысила 12 триллионов рублей, увеличившись за год на рекордные 28,3 %, сообщил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий РИА Новости.

О том, что россияне на фоне пандемии коронавируса начали копить деньги и относить их не в банки, а хранить «под матрасом», СМИ сообщали уже в сентябре. По оценке аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, с января по июнь граждане РФ снизили свои траты более чем на 10 %. Так, если в первом полугодии 2019 года среднестатистический житель страны ежемесячно тратил 26,9 тысячи рублей на товары и услуги, то в аналогичный период текущего года траты снизились на 1,93 тысячи рублей.  

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» экономист Михаил Беляев объяснил, что общий тревожный информационный фон вынуждает людей «спасать» свои средства, однако фактически многие оказываются в проигрыше, ведь деньги «под матрасом» уничтожит инфляция.

«В неспокойные времена всегда идут какие-то дополнительные слухи. Например, о том, что будут блокироваться деньги на картах и депозитах. Это наслаивается на общую ситуацию, которая имеет нестабильный фон в связи с массовой безработицей, пандемией коронавируса. Кроме того, медики не могут сказать, как все это будет дальше развиваться. Поскольку общая ситуация тревожная, она отражается на людях, которые пытаются спасти свои деньги. Они представляют себе, что лучше, когда деньги принимают наличную форму», – отмечает спикер.

Экономисты предостерегли россиян от хранения денег «под матрасом»

Кроме того, согласно указаниям ст. 86 НК РФ, вступившим в силу 1 января 2020 года, все банковские учреждения обязуются по требованию налоговой службы передавать в ФНС сведения о движении средств на дебетовых картах клиентов-физлиц. Это стало поводом для множества интернет-публикаций, в которых подробно описывалась якобы слежка за денежными поступлениями на пластиковые карты россиян, в результате чего их могут вызывать на допросы отчитаться о переводах. Однако ФНС России сама разъяснила, что запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки, к которым привязаны платежные карты, налоговые органы могут только в рамках проведения проверок, согласованных с ФНС. Без проведения указанных проверок налоговые органы не имеют прямого доступа к счетам физлиц и не смогут контролировать перевод денежных средств по ним.

«Все эти факторы, информационные тревоги ведут к массовому снятию средств. А деньги пытаются спасать тем, что снимают их и либо вкладывают, либо просто "держат под подушкой". Для тех, кто побогаче – это вложение в недвижимость или золото, слитки. Для людей победнее – это просто наличные деньги», – рассказывает Беляев.

Экономист Михаил Хазин согласился, что кредитная политика банков вынуждает россиян массово снимать деньги.

«Банки ведут себя крайне нелояльно, и все эти истории общеизвестны: когда человек приходит снимать свои деньги, а ему их не дают. Когда человек переводит деньги, а их не переводят. Говорят: "а вы докажите; а кому; а зачем?". Люди это очень не любят и говорят, что мы не будем иметь дело с банком. Безусловно, это во многом требование Центробанка и других разного рода регуляторов и координаторов, но людям на это наплевать. Они просто видят, что имеет место нелояльность и ведут себя соответственно», – отмечает он.

За массовым снятием средств из банков стоят разговоры и о якобы возможной деноминации, добавил Беляев. Напомним, что первые подозрения были озвучены в ряде СМИ еще летом минувшего года, когда зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил, что страна нуждается в повторении этого опыта. Однако эксперты в очередной раз опровергли ставшие уже традиционными слухи о возможной деноминации рубля, отметив, что для этого нет никаких оснований.  

«Что касается возможной деноминации. Когда объявят – народ начнет об этом думать. Пока я не вижу для денежной реформы оснований. Ничего кроме дикого раздражения это не вызовет. Но это крайне маловероятное событие», – подчеркнул Хазин.

По словам экономиста Беляева, слухи о деноминации как раз и отражаются на настроениях граждан, которые бегут в банки за своими деньгами, но знающие люди понимают, что беспокоиться не о чем, и никаких предпосылок для этого нет.

«Это очень дорогая операция сама по себе. Один слух о том, что это может произойти, психологически воздействует на людей. С социально-экономической точки зрения нет никаких оснований. Обстановка непредсказуемая, и вносить дополнительный фактор – говорить о деноминации – никакого смысла нет. На мой взгляд, в ближайшее время ее не будет. Это большая работа: новый дизайн денег, новые нужно напечатать, а старые изъять, программы по отчетности, аналитика. Это же не просто взял и зачеркнул нули. Сама процедура стоит огромных затрат. Сейчас не до того», – рассказал Беляев.

Экономисты предостерегли россиян от хранения денег «под матрасом»

Массовое снятие денежных средств не переживут некоторые банки, но говорить, что именно это станет причиной закрытия всех финансовых учреждений, преждевременно, считает экономист.

«Для банков наступят более сложные времена, но говорить о катастрофе нельзя. У банков есть другие источники пассивов. Банки соразмерно уходу пассивов сокращают свои активные операции, чтобы было равновесие между пассивами и активами. Чем это грозит? Они могут повысить ставки по активным операциям, чтобы получить прибыль. Мелкие банки могут пострадать на фоне происходящего, но говорить, что это приведет к обрушению большинства банков – нельзя. Самые крупные останутся», – отметил экономист.

Однако Беляев добавляет: несмотря на то, что часть банков уйдет с рынка, держать деньги дома не выгодно, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы выбрать другой финансовый инструмент, заставив деньги работать.

«Банки первой десятки никуда не денутся. Им никто никуда не даст деться. Всегда лучше, чтобы тебе деньги приносили какой-то доход, чем никакого. Тем более дома не всегда безопасно деньги держать. Есть другие финансовые инструменты, на которые стоит обратить внимание. Не устраивает доход по тому или иному инструменту, обратись к консультанту, сделай над собой усилие, заведи другой финансовый инструмент, чтобы получать хоть какой-то доход. Деньги дома уменьшаются под влиянием инфляции. Она каждый год откусывает какие-то кусочки», – отмечает спикер.

По мнению Беляева, каждый сам выбирает, как ему сохранить и приумножить свои денежные средства в условиях экономического кризиса, однако держать их дома – это просто терять их.

«Может быть, есть смысл в валюту перевести. Рубль слабее по отношению к доллару. Но тут все зависит от сроков. Банковские аналитики все точно просчитывают. Тебе кажется, что он (рубль – прим. ред.) обвалился. А он пару тройку лет полежал у тебя в банке даже под 4 %, в итоге за три года доход вырос такой же, как от ступенчатого падения рубля по отношению к доллару одномоментно», – подметил эксперт.

Экономисты предостерегли россиян от хранения денег «под матрасом»

В любом случае деньги должны работать, добавил Беляев.

«Даже если они небольшие. Он (доход – прим.ред.) все равно должен быть. Это лучше, чем никакой. Потому что вы привыкаете работать с финансовыми инструментами. Приобщаетесь к финансовому рынку. Сегодня он небольшой, а завтра большой.

Ранее вице-президент, ведущий аналитик по суверенному рейтингу РФ международного рейтингового агентства Moody's Эван Вольманн заявил о том, что кредитный портфель России показал высокую устойчивость к шокам от COVID-19 и обвалу котировок на нефть.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения