vk rtrg

Виктор Баранец раскрыл, зачем Россия создает снайперскую ракету

Виктор Баранец раскрыл, зачем Россия создает снайперскую ракету

Новая гиперзвуковая ракета станет снайперским оружием России, способным с большой точностью поражать небольшие цели на значительных расстояниях.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» объяснил, для чего российские военные расширяют арсенал гиперзвукового оружия, и рассказал, какие преимущества даст новая разработка, о которой стало известно недавно из источников в Минобороны РФ.

Как сообщали российские СМИ, военные конструкторы заняты созданием новейшей гиперзвуковой ракеты легкого класса. Судя по имеющимся данным, дальность удара снаряда будет достигать сотни километров. Новые разработки ведутся на базе проекта «Гермес».

Россия сильно опередила другие ведущие мировые державы в создании гиперзвукового оружия. Однако, как оказывается, не собирается останавливаться на достигнутом. И это не случайно.

«В современной войне, на фоне развития военных технологий особую актуальность приобретают две вещи: точность и скорость поражения, – поясняет обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. – Сегодня  скорость становится опасным оружием – в том числе и потому, что чем быстрее летит ракета, тем труднее ее засечь. И это направление признается в мире приоритетным».

Еще один мировой тренд в военном деле: средства нападения начинают превалировать над средствами обороны, добавил собеседник издания.  

Учитывая эти факторы, становится понятно, почему Россия уделяет большое внимание созданию гиперзвукового оружия. Сегодня РФ уже располагает такими суперсовременными системами, аналогов которым нет даже у самых сильных оппонентов Москвы, в том числе у США. Нужны ли российской армии новые гиперзвуковые снаряды? Разумеется, нужны, уверен Виктор Баранец, поскольку каждый вид такого оружия выполняет свою – особую – функцию.

«Комплекс "Авангард" с межконтинентальной баллистической ракетой решает стратегические задачи.  Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" необходим нам для того, чтобы запускать ракету с самолета, не входя в зону противовоздушной обороны противника, то есть не подставляя собственную машину. Стрельнул на тысячи километров – и до свидания. Ракета полетела, а самолет развернулся и спокойно сел на свой аэродром в родном Энгельсе, – рассказывает полковник в отставке Виктор Баранец. – Есть еще беспилотник "Посейдон", который можно назвать подводным гиперзвуковым оружием».

Проанализировав характеристики и возможности имеющихся в арсенале РФ видов вооружений, командование и военные конструкторы поняли, что требуется создать промежуточные «инструменты» ведения боя, отмечает спикер издания.

«Есть оперативно-тактический комплекс "Искандер". Это огромная, мощная ракета, но стрелять из нее, скажем, по танку – все равно, что по комару, – рассуждает Виктор Баранец. – Может, тогда цель надо взять из артиллерийского орудия? Но у нас нет таких высокоточных артиллерийских систем, которые бы стреляли на сто и больше километров. Получается, что есть определенный пробел. Понадобились системы, которые стали бы промежуточным звеном между оперативно-тактическим комплексом "Искандер" и артиллерийскими дальнобойными орудиями».

Новые легкие гиперзвуковые ракеты, созданные на базе ракетного комплекса «Гермес», восполнят разрыв между существующими видами вооружений. Но самое главное, подчеркнул Виктор Баранец, такие снаряды смогут поражать малоразмерные цели на значительных расстояниях.

«Запущенная за сто километров с вертолета ракеточка летит и поражает такую мишень, как вражеский танк. Не надо на него тратить гигантскую и дорогостоящую ракету с "Искандера", а артиллерийским оружием мы не дострельнем, а если дострельнем, то не попадем. "Гермес" – высокоточное оружие, ракета отклоняется от цели всего на полметра, даже если выпущена с расстояния сто метров», – объяснят военный обозреватель «Комсомольской правды».

Виктор Баранец уверен: новые гиперзвуковые ракеты будут многофункциональны.

«"Гермес" уже приспосабливают к нашим вертолетам, что значительно усилит их боевую, огневую мощь. Думаю, у "Гермеса" есть все шансы стать основным оружием наших ударных беспилотных летательных аппаратов, которые мы сейчас разрабатываем», – отметил спикер издания.

Российской армии нужна легкая гиперзвуковая ракета, которая способна снайперски поражать небольшие неприятельские объекты на значительном расстоянии, и которую не смогут засечь и тем более поразить вражеские системы ПВО. И вскоре такая ракета у России будет.

 «Мы получаем достаточно эффективный меч в тактической глубине, – поясняет Виктор Баранец. – Мы сможем выковыривать необходимые цели на поле боя со снайперской точностью и, естественно, обеспечивать путь нашей армии к победе над противником».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о русской технологии, опередившей запад на тридцать лет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения