vk rtrg

Финансовый эксперт объяснил, как защитить пенсионеров от мошенников

Финансовый эксперт объяснил, как защитить пенсионеров от мошенников

Банковские ограничения не спасут сбережения пенсионеров от мошенников. «Насильственным» способам защиты пожилых людей лучше предпочесть более эффективные меры. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал профессор финансов Российской экономической школы Алексей Горяев.

Напомним, накануне глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ограничить онлайн-переводы с банковских карт пенсионеров. Суточный лимит, по мнению общественника, должен составлять 10 тысяч рублей. Свою инициативу он объяснил желанием уберечь доверчивых пожилых людей от действий телефонных мошенников.

Однако опытный финансовый эксперт, профессор Российской экономической школы Алексей Горяев уверен: помогать пенсионерам нужно иначе.

«Считаю, что неправильно навязывать ограничения взрослым, дееспособным людям», – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что подобные меры – не панацея от злоумышленников.

«Никакие ограничения не гарантируют безопасность вкладов. Мошенники найдут способ их обойти, – считает профессор Горяев. – Единственный эффективный метод – повышать осознанность людей, развивать их финансовую грамотность, чтобы они сами умели за себя постоять».

По мнению эксперта, лучший способ финансового просвещения – живой диалог и передача личного опыта. Здесь очень многое зависит от родных и близких пожилых людей. Именно семья должна помочь пенсионеру, научить престарелого родственника правильно действовать в сложной ситуации, чтобы он сумел дать отпор финансовым вымогателям. Но для этого нужно, чтобы и сами родственники были финансово грамотными и знали, как не попасться на удочку мошенников.

«Должна быть комплексная стратегия, нужно использовать все имеющиеся каналы передачи информации и стимулировать людей к тому, чтобы они внутри своих семей передавали полученные знания, – отмечает Алексей Горяев. – Например, молодое поколение может доступно и понятно объяснить престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, как себя защитить. И при этом важно, чтобы и сами пожилые люди делились опытом друг с другом».

В первую очередь нужно уметь вовремя распознать телефонных мошенников и правильно отреагировать на их действия. По словам эксперта, есть несколько «красных флажков», которые дают четкий сигнал об опасности.

Во-первых, это подозрительный номер телефона. От граждан поступают такие жалобы, сотовые операторы отправляют эти номера в спам, и это высвечивается на дисплее.

Второе, что должно насторожить – попытка телефонного собеседника выведать личные данные абонента.

«Ни один сотрудник банка не будет выспрашивать ваши личные данные, тем более, если он сам вам позвонил», – отмечает Алексей Горяев.

Третий «маркер», разоблачающий мошенника – психологический. Необходимо прислушаться к своим собственным ощущениям во время разговора.

«Если у вас появляются какие-то негативные эмоции – тревога, страх – в результате этой беседы, это точно мошенники. Потому что сотрудник любого банка говорит спокойно и конструктивно, по делу, а цель преступника – вывести человека из себя», – предупреждает эксперт.

Впрочем, бывает, злоумышленники действуют более хитро и пытаются поначалу войти в доверие, чтобы «вытащить» из жертвы нужную и ценную информацию, например, номер карты. Это возвращает нас ко второму пункту: личные данные – табу, сообщать их ни в коем случае нельзя.

Профессор Алексей Горяев настоятельно рекомендует: при малейшем подозрении обрывать разговор.

«Запишите телефон звонившего, затем найдите в Интернете официальный номер телефона своего банка и позвоните туда. Продиктуйте номер того, кто с вами разговаривал, и в 99 % случаев окажется, что с вами выходили на связь не сотрудники банка, а мошенники», – отмечает эксперт.

Ранее финансовый эксперт Алексей Горяев в интервью «ПолитРоссии» дал советы по грамотному кредитованию. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения