vk rtrg

В США назвали лучший российский истребитель

В США назвали лучший российский истребитель

В США оценили высокие летные характеристики российского самолета Су-35. Портал The National Interest назвал его лучшим истребителем, не использующим стелс-технологии. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой статьи.

По мнению автора публикации, обозревателя Марка Эпископоса, Су-35 оказался даже эффективнее, чем рассчитывали его создатели.

«Первоначально эта крылатая боевая машина задумывалась как временное решение для удовлетворения потребностей России в превосходстве в воздухе до тех пор, пока на вооружение не поступит истребитель пятого поколения Су-57. Однако Су-35 показал свою самодостаточность и зарекомендовал себя как весьма грозный боевой самолет», – отмечает Эпископос.

Как ожидается, технологический разрыв между будущим Су-57 и действующим Су-35 будет относительно небольшим, особенно до тех пор, пока передовой истребитель не получит новейший двигатель «Изделие 30».

«Более чем через десять лет после своего появления Су-35 остается лучшим российским истребителем завоевания превосходства в воздухе и серьезным соперником для многих западных аналогов», – констатирует эксперт The National Interest.

Российские ВКС сегодня эксплуатируют модернизированную версию, Су-35С – образец, который технически значительно превосходит свой прототип.

«Новый Су-35 поступил в серийное производство в 2007 году, продемонстрировав ряд поразительных конструктивных особенностей, – пишет автор статьи. – Новые мощные двигатели обеспечивают высокие летные характеристики и маневренность истребителя. Су-35С оборудован современной авионикой, включая электродистанционную систему управления (fly-by-wire), радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой "Ирбис" и бортовую систему инфракрасного поиска и слежения (IRST)».

Не менее важным для его роли превосходства в воздухе является то, что Су-35 может похвастаться комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который может практически нейтрализовать атаку ракет AIM-120 AMRAAM, которыми вооружен американский истребитель F-16, и аналогичных ракет класса «воздух-воздух», подчеркивает Марк Эпископос.

Однако основными особенностями, которые ярко выделяют Су-35 на фоне конкурентов (таких, как F-22 Raptor), являются грузоподъемность и универсальность российского истребителя. Су-35 обладает богатым арсеналом оружия. Он может атаковать ракетами как малой, так и средней дальности, а также использовать снаряды класса «воздух-земля» и фугасные бомбы.

«Что выгодно отличает Су-35 от многих аналогичных истребителей завоевания превосходства в воздухе, так это то, что он может в случае необходимости грамотно и эффективно выполнять роль штурмовика», – подчеркивает аналитик портала The National Interest.

В настоящее время на вооружении ВКС России состоят порядка 115 серийных Су-35, уточняет военный эксперт. При этом около 50 моделей были заказаны в рамках недавних экспортных сделок с партнерами РФ, включая Китай и Египет.

По мнению Марка Эпископоса, Су-35 может стать конкурентом не только зарубежным аналогам, но и своим «землякам».

«Учитывая неизменно впечатляющие характеристики, экономическую эффективность и универсальность роли Су-35, маловероятно, что Москва откажется от него, даже если, как планируется, десятки Су-57 поступят на вооружение в ближайшие десятилетия», – считает обозреватель The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об уникальной русской технологии, которая опередила Запад на тридцать лет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения