vk rtrg

В США объяснили военный провал Украины

В США объяснили военный провал Украины

Украина из-за бесхозяйственности и коррупции лишилась богатого наследия, оставшегося после распада Советского Союза, и упустила шанс стать ведущей военно-промышленной мировой державой.

Американские эксперты журнала Military Watch проанализировали современное состояние украинских вооруженных сил и объяснили, почему Киев не сумел воспользоваться преимуществами и уникальными возможностями, которые достались Украине после провозглашения независимости. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой статьи.

«После распада СССР у Киева, по мнению многих, было многообещающее будущее, – отмечают аналитики издания. – При Советском Союзе Украина относилась к наиболее промышленно развитым регионам сверхдержавы. Новое – независимое – государство в 90-е годы унаследовало не только огромное количество советских вооружений и ядерных арсеналов, но и значительную часть советского оборонного комплекса и гражданского технологического сектора».

Авторы статьи уточняют, что Киев располагал третьим по величине ядерным арсеналом в мире, огромным парком сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков и заводами, производящими широкий спектр современных систем вооружения.

«Два основных тяжелых боевых танка Советского Союза, Т-80 и Т-64, которые никогда не предлагались на экспорт, в основном производились на украинской территории, – отмечает Military Watch. – И это была лишь одна из нескольких потенциально прибыльных отраслей оборонной промышленности, сосредоточенных на территории этого молодого государства».

В США объяснили военный провал Украины

В советское время на территории Украины находилась единственная в мире верфь за пределами США, на которой можно было строить авианесущие суда.

«Украинские верфи обладали одними из самых больших мощностей в мире, и только на Черноморском судостроительном заводе были заложены два авианосца проекта "Кузнецов", четыре авианосца проекта "Киев" и два вертолетоносца класса "Москва", помимо других типов военных кораблей», – рассказывают обозреватели американского портала.

Специалисты украинского конструкторского бюро «Антонов» создавали передовые воздушные суда, в том числе самый большой в мире самолет Ан-225, который впервые поднялся в воздух в 1988 году. Многочисленные заводы и предприятия, которые формировали ядро советской электронной промышленности, и на которых разрабатывали сложные системы вооружений – от корабельных двигателей до ракет класса «воздух-воздух», также были унаследованы Украиной. Это вывело ее в число передовых промышленных баз, особенно в военном секторе, констатируют аналитики Military Watch.

«Несмотря на столь значительный потенциал, Вооруженные силы Украины и ее промышленный комплекс в целом за три десятилетия пришли в упадок – в основном из-за коррупции и бесхозяйственности», – отмечают американские эксперты.

В 1990-х годах Киев совершил ряд сделок по продаже оружия и стал основным источником дешевых высокотехнологичных технологий – в частности, для Китая, а также для Северной Кореи и Ирана. Однако закрепиться на мировом рынке вооружений, превратившись в крупного и долгосрочного поставщика вооружений, Украине не удалось. После политических потрясений и перемен Киев быстро попал в сферу влияния Запада. Подчиняясь давлению извне, Украина лишилась наиболее прибыльных сделок по поставкам оружия.   

«Наиболее ярким примером является продажа бомбардировщиков Ту-160 Китаю, которая, вероятно, сопровождалась контрактами на модернизацию и перевооружение, договоренностями на передачу технологий для связанных с самолетами ракет воздушного базирования и, возможно, даже долгосрочной поддержкой производства аналогичных бомбардировщиков в Китае», – отмечают обозреватели Military Watch.

В то время Ту-160 считался самым боеспособным бомбардировщиком в мире, и давление Запада на Украину в конечном счете вынудило Киев отказаться от своих высоко ценимых самолетов. Часть их была продана России.

Не увенчались успехом и попытки превратить страну в крупнейшего производителя боевых танков. Так, потерпел фиаско проект по созданию модернизированного варианта Т-80 – танка Т-84 «Оплот».

«Таиланд стал одним из крупных заказчиков украинских танков в начале 2010-х годов, хотя это была вынужденная мера: из-за давления Запада страна не могла приобрести более продвинутые платформы Т-90 у России, – отмечают авторы статьи. – Однако из-за значительных задержек в исполнении контракта Украина лишилась клиента. Это отпугнуло от нее и других потенциальных партнеров.  Подобные неудачи означают,  что украинская танковая промышленность, скорее всего, умрет медленной смертью в ближайшие годы».

В США объяснили военный провал Украины

Не лучше обстоят дела и с авиацией. Украинские ВВС до сих пор используют парк советских самолетов МиГ-29 и Су-27. Эти крылатые боевые машины в свое время считались передовыми платформами, однако, в отличие от своих «собратьев» из России, Индии и других стран, украинские самолеты не были модернизированы.

«Не имея никаких передовых технологий и современного оружия, украинские ВВС сегодня значительно уступают не только России, но и таким странам, как Белоруссия или Казахстан, которые продолжают сотрудничать с Москвой и модернизировать свои истребители», – отмечают американские эксперты.

Лишившись огромного советского наследия, Киев впадает в зависимость от западной помощи. Так, Украина подумывает о покупке устаревшей подержанной американской техники, уточняет Military Watch.

«Крах украинских вооруженных сил демонстрирует одно из самых драматических падений в современной истории», – констатируют американские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые назвали главную ошибку Украины, совершенную после распада Советского Союза.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения