vk rtrg

CounterPunch: давление на Россию обернулось для США провалом

CounterPunch: давление на Россию обернулось для США провалом

Россия и Китай ведут себя как взрослые и зрелые государства, тогда как Соединенные Штаты не могут этим похвастаться. Такое мнение высказали политические аналитики из США.

Внешняя политика США — это полный провал, независимо от того, кто находится во главе страны. Американский истеблишмент слишком высокомерно смотрит на другие страны, из-за чего государство терпит фиаско во многих областях. Ситуация с пандемией стала тому наглядным доказательством, она нанесла стране огромный ущерб. Пока Россия и Китай сотрудничают и делятся ресурсами, Соединенные Штаты продолжают задирать нос перед оппонентами. Об этом сообщает издание CounterPunch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Китай отправляет врачей и лекарства по всему миру, Россия делает ставку на нормальный коллективный иммунитет через вакцинацию. Эти страны действуют как взрослые», — отмечают авторы CounterPunch.

Торговый и военный «поворот» режима Обамы в сторону Китая, наряду с его санкциями против России, а также постоянные провокации Трампа в отношении обеих этих стран — принесли свои плоды. РФ и КНР в последние годы сильно сблизились, доказав тем самым неэффективность внешней политики США.

«Китай и Россия не могут игнорировать преимущество объединения перед лицом враждебности со стороны США. Трудно представить себе более глупый подход, чем эта американская агрессивность», — констатируют аналитики.

Итогом необдуманной политики США стало торговое противостояние с Китаем, противоречия с европейскими странами из-за атак на российский газопровод и растущая военная напряженность в мире. Американский военно-морской флот агрессивно действует в Южно-Китайском и Черном морях, а также все чаще появляется в районе Арктики. Как отметили обозреватели CounterPunch, Россия на севере имеет протяженное побережье и разговоры Соединенных Штатов о так называемой агрессивной позиции РФ в этих регионах просто смехотворны.

CounterPunch: давление на Россию обернулось для США большим провалом

«Сейчас мы находимся в положении, когда именно Россия соблюдает международное право, в то время как США игнорируют его. Вместо этого американцы придерживаются фиктивных правил либерального международного порядка», — добавили эксперты.

Самый крупный и наиболее серьезный провал внешней политики США связан с ядерным оружием, здесь режим Трампа превзошел всех своих предшественников. Страна вышла из нескольких важнейших договоров по ядерному сдерживанию и выдвинула довольно странное требование Китаю. Белый дом заявил, что продлит с Россией договор СНВ-III (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), если к нему присоединится КНР. Последний имеет в своем распоряжении порядка 300 ядерных ракет, и его ответ стал для Вашингтона настоящим ударом. Пекин сделает это, как только Соединенные Штаты сократят свой арсенал до 300 ракет.

Некоторые предполагают, что президентство Байдена сменит внешнеполитический курс США, однако едва ли эти ожидания оправдаются. Демократ довольно враждебно отзывался о России и Китае, а также окружил себя ястребами-неоконсерваторами. Он не заявлял о намерениях вернуться к переговорам по сдерживанию ядерного оружия.

«Обама одобрил модернизацию ядерного оружия на триллион долларов, и в тот момент Байден был его вице-президентом. <…> Россия до зубов вооружена сверхзвуковым ядерным оружием, и Китай — на основании воинственности США — пришел к выводу, что ему тоже лучше вооружиться», — резюмировали аналитики CounterPunch.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы аналитиков издания The National Interest, которые рассказали о ловушке в отношениях США и России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения