vk rtrg

Американские СМИ узрели русские корни у загадочной китайской ракеты

Американские СМИ узрели русские корни у загадочной китайской ракеты

Американские эксперты продолжают строить догадки вокруг загадочной китайской ракеты, которая предположительно является гиперзвуковым оружием.

Обозреватели портала The Drive проанализировали новые изображения ракетоносца КНР H-6N, который несет странный предмет, похожий на крупный боеприпас. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Первый бомбардировщик с таинственным грузом попал в поле зрения военных экспертов всего мира в конце октября: в социальных сетях появилось видео его полета. Многие обратили внимание на большую ракету, которой был вооружен китайский самолет. Эксперты заподозрили, что это новое гиперзвуковое оружие.

Новые кадры появились в Twitter 5 ноября, уточняют аналитики The Drive. Они были вырезаны из видеоролика, опубликованного в китайской соцсети Weibo, который, очевидно впоследствии был удален.

«Загадочный предмет, который нес самолет, был такой же длины, что и боеприпас, запечатленный на октябрьских кадрах, то есть составлял треть длины бомбардировщика. По форме этот предмет также идентичен тому, который можно было увидеть на предыдущем видео», – отмечают авторы статьи.

Также американские обозреватели обратили внимание на «носильщика» подозрительной ракеты. Аналитики напоминают, что китайский бомбардировщик H-6N был сконструирован для транспортировки больших грузов, включая ракеты и беспилотники.  

«H-6N – это эволюция Xian H-6, который, в свою очередь, был китайской лицензионной копией советского реактивного бомбардировщика Ту-16 "Барсук"», – отмечают американские эксперты.

Рассмотрев новые кадры, попавшие в Сеть, аналитики The Drive пришли к выводу, что загадочный предмет, который транспортирует китайский бомбардировщик, – очень большой высокоскоростной гиперзвуковой аппарат. Несмотря на некоторые отличительные особенности, в целом он похож на прототип многоразовой гиперзвуковой ракеты Jia Geng № 1, фотографии которой впервые появились в прошлом году. Впрочем, отмечают эксперты американского портала, объект, который несли бомбардировщики H-6N, был длиннее, чем Jia Geng № 1.

«Эта же форма была замечена и в других гиперзвуковых исследовательских аппаратах воздушного базирования. Например, на летательном аппарате NASA Х-43, а также в военных конструкциях, таких как ракета Х-90, разработанная в Советском Союзе, – указывают обозреватели The Drive. – Ранее высказывались предположения, что ракета Jia Geng № 1 сама по себе может быть прототипом или экспериментальным образцом, на платформе которого разрабатывается мощное гиперзвуковое оружие».

Стоит отметить, что авторы статьи не случайно напоминают о связях китайских разработок с российскими. Ракетостроительная отрасль Китая во многом базируется на советском наследии и технологиях, которыми продолжает делиться с КНР Россия.

Американские эксперты допускают, что загадочный груз, замеченный на китайском бомбардировщике, может быть новой баллистической ракетой воздушного базирования – разработкой которой, по имеющимся данным, Пекин занимается с 2017 года.

Проанализировав имеющиеся данные, обозреватели The Drive сделали вывод, что обе видеозаписи, запечатлевшие H-6N, были сделаны примерно в одном месте. Судя по геолокации, это авиабаза Нэйсян, где базируется 106-я бригада ВВС Народно-освободительной армии (НОАК).

«Есть основания предполагать, что этому подразделению могли поручить выполнение некой миссии в рамках усилий Китая по созданию ядерной триады и укреплению ядерного потенциала», – отмечают эксперты портала.

Безусловно, все это лишь предположения, подчеркивают авторы статьи, и таинственный предмет, транспортируемый китайским бомбардировщиком, может оказаться мирным исследовательским аппаратом. Тем не менее обозреватели The Drive напоминают, что в мире идет реальная гонка гиперзвуковых вооружений, и Китай пытается активно в нее включиться.

«Повышенный интерес к гиперзвуковым разработкам обоснован, учитывая, что от такого оружия сегодня практически невозможно защититься», – отмечают авторы публикации.

Ранее в интервью «ПолитРоссии» обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил, какие задачи будет выполнять новая российская гиперзвуковая ракета легкого класса.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения