vk rtrg

Cyprus Mail: Россия нанесла ответный удар по США в споре за кипрские порты

 Cyprus Mail: Россия нанесла ответный удар по США в споре за кипрские порты

Попытки Соединенных Штатов закрыть кипрские порты для российских военных кораблей вынудила Россию нанести ответный удар. Об этом сообщили СМИ Кипра.

США некоторое время назад жестко раскритиковали Кипр за то, что он продолжает принимать в своих портах корабли ВМФ РФ. Помощник госсекретаря Кларк Купер заявил, что Соединенные Штаты ждут от островного государства конкретных шагов по введению запретов в отношении российских боевых единиц. Как отметили аналитики, Москва не стала долго тянуть и нанесла ответный удар по своим американским оппонентам в споре за кипрские порты. Об этом сообщает издание Cyprus Mail. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Россия наносит ответный удар из-за давления США на Кипр в связи с ситуацией с портами», — рассказали авторы Cyprus Mail.

Как отметили кипрские обозреватели, в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили США о неотъемлемом праве каждого государства на проведение самостоятельной политики. Официальный представитель российского МИД РФ Мария Захарова констатировала, что Вашингтон уже не в первый раз пытается оказать давление на государства, сотрудничающие с Россией в различных областях. Дипломат также выразила уверенность в том, что Кипр продолжит развивать конструктивные отношения с Россией, невзирая на попытки Соединенных Штатов этому помешать.

Столь жесткая реакция МИД РФ была обусловлена тем, что представитель США намекнул, что лишь отказ в доступе к кипрским портам позволит островному государству расширить сотрудничество с США в оборонной сфере. В Москве это расценили как попытку вмешаться в дела другого государства.

«Кипр в 2015 году согласился предоставить доступ в свои порты российским военным кораблям, участвующим в контртеррористических и антипиратских операциях в регионе», — резюмировали обозреватели Cyprus Mail. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США предоставить Кипру доступ к современному вооружению, чтобы затем его использовать для борьбы с Россией.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения