Риэлтор объяснил, готовиться ли россиянам к тренду на маленькие квартиры

Риэлтор объяснил,  готовиться ли россиянам к тренду на маленькие квартиры
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Российские застройщики не придерживаются тренда на постепенное уменьшение площадей квартир в новостройках. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт по недвижимости Константин Барсуков.

Как сообщает «Лента.ру», за последние 2 года на столичном рынке первичного жилья наметилась неприятная для покупателей тенденция. Согласно данным консалтинговой компании «ТОП Идея», начиная с 2018 года средний метраж столичных квартир на первичном рынке снизился на два квадратных метра: с 59,9 до 57,9 «квадрата». При этом средняя площадь объектов, которые получили разрешение в 2020 году, оказалась еще ниже – всего 55,3 квадратного метра.

В связи с этим, уверены аналитики компании, можно говорить о растущем тренде на снижение площадей. Во многом он обусловлен запросами самих клиентов. Покупатель квартир в новостройках сегодня более притязателен в плане функциональности планировочных решений. Застройщики понимают, что каждый квадратный метр должен иметь свое назначение, поэтому подходят к планировкам более разумно, что позволяет исключить так называемые неиспользуемые метры.

С другой стороны, на уменьшение метража влияют и экономические факторы. Запущенная в этом году программа льготной ипотеки привела к увеличению спроса на жилье и, соответственно, к росту стоимости одного квадратного метра. В итоге, чтобы сохранить стоимость квартир на прежнем уровне, застройщики начинают «отрезать» от квартир метры. По мнению аналитиков компании «ТОП Идея», такая тенденция приведет к тому, что очень скоро москвичи, а за ними и остальные россияне, начнут переезжать только в маленькие квартиры – хотя бы по той причине, что других на рынке просто не будет.

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к эксперту в сфере рынка недвижимости, члену Российской гильдии риелторов Константину Барсукову с просьбой оценить такой прогноз. И, по словам специалиста, в действительности такие опасения ничем не обоснованы.

«Я бы в эту сторону не думал вообще, потому что мы запросто можем попасть пальцем в небо. Возьмем тот же 2018 год. Допустим, тогда появился хотя бы один  жилой комплекс с квартирами огромных площадей. Его могли просто заложить два года назад, и сейчас он продолжает строиться. И вот этот ЖК, скорее всего, бизнес-класс, с огромными квартирами и повлиял на средний метраж квартир в году», – рассказывает Барсуков.

Эксперт подчеркивает, что сегодня на рынке в Москве действительно можно найти немалое количество небольших по площади квартир. Но все они являются отголоском уже подзабытого тренда.

«Вообще, эта тенденция к уменьшению площадей была, но была она гораздо раньше. Такая ситуация наблюдалась, когда застройщики начали лупить студии в невероятных количествах. Это было после кризиса 2008 года – именно тогда девелоперы вообще начали осваивать рынок студий, 11-метровых квартир и так далее. Была такая компания "Мортон", которые из одних только студий и малогабаритных квартир строили целые жилые комплексы», – считает риэлтор. 

В настоящее же время застройщики целиком и полностью ориентируются на запросы покупателей, которые в большинстве своем все-таки предпочитают жить в квартирах попросторнее.

«Сейчас застройщики поняли, что покупатель, что называется, проголосовал рублем за нормальные площади. И того же "Мортона" сейчас уже нет. Почему? Потому что предложения у него были не самые хорошие. То есть они были очень дешевыми, но практика показала, что покупать такое люди не хотят. Да, студии сейчас стали полноценным атрибутом рынка недвижимости, хотя до 2008 года ни у кого даже мыслей не было их строить. Но сейчас это не 11 квадратов, а хотя бы 25. И застройщики сейчас очень адекватно относятся к вопросу метража, потому что знают, что любые махинации с этим грозят им убытками. Поэтому ожидать уменьшения размеров квартир нам не стоит», – резюмирует Константин Барсуков.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему продление госпрограммы по льготной ипотеке само по себе не способно спровоцировать рост цен на недвижимость.