vk rtrg

Sohu: трюк российских «Буянов» в Каспии потряс военное сообщество Запада

Sohu: трюк российских «Буянов» в Каспии потряс военное сообщество Запада

Возможности малых ракетных кораблей ВМФ РФ вызывают восхищение у мирового военного сообщества. Такое мнение высказали китайские эксперты.

России после распада Советского Союза в наследство от великой державы достался мощный флот, боевые единицы которого обладали передовыми на тот момент характеристиками. Однако, как известно, время никого не щадит и перед россиянами возникла острая необходимость обновления ВМФ РФ за зачет введения в строй новых кораблей. При этом решать эту задачу приходилось в условиях ограниченных ресурсов, в итоге было найдено крайне любопытное решение. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«ВМФ России встал на путь миниатюризации своих надводных кораблей», — отмечают авторы Sohu.

В РФ начали делать ставку на строительство кораблей с небольшим водоизмещением, но с одним важным нюансом. Их вооружение не должно было уступать более крупным боевым единицам, этот факт должен был нивелировать их скоромные размеры. Так появились малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Последствия этого решения произвели впечатления на весь мир. В октябре 2015 года корабли Каспийской флотилии нанесли удар ракетами «Калибр» по боевикам в Сирии. Огонь велся по целям, расположенным на расстоянии свыше 1500 километров, и этот трюк вызвал настоящий шок в западном военно-морском сообществе.

«Эксперты по всему миру были потрясены действиями российских военных в Каспийском море. Большое впечатление на них произвел тот факт, что удар наносился малыми ракетными кораблями (МРК) проекта “Буян-М”, обладавшими сравнительно небольшим водоизмещением», — рассказали авторы Sohu.

Как отметили обозреватели Sohu, далеко не все западные эсминцы водоизмещением 7000–9000 тонн обладают столь мощными ударными возможностями, как российские малые ракетные корабли проекта «Буян». Водоизмещение последних составляет всего порядка 1000 тонн, что не мешает им проводить столь сложные военные операции, включая нанесение ударов по боевикам на расстоянии в 1500 километров.

«Представители военно-морских сил различных стран с восхищением смотрят на российские МРК, которые могут наносить удары по суше на таких больших расстояниях», — добавили китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, который оценил дальнейшие перспективы российских кораблей проекта 21631.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения