vk rtrg
Политика
06.11 20:17

Латвия идет по пути милитаризации и запугивает граждан "угрозой с востока"

Латвия идет по пути милитаризации и запугивает граждан "угрозой с востока"

Латвия готовится к войне с Россией и все активнее милитаризуется, увеличивая как численность своих войск, так и финансирование армии. Об этом рассказала газета "Взгляд".

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии объявили, что хотят привлечь в нынешнем году в свои ряды больше новобранцев, и увеличили бюджет на военные расходы. Минобороны Латвии запустило рекламную кампанию, цель которой привлечь внимание молодежи к военной службе, о чем рассказал командир механизированной пехотной бригады НВС Сандрис Гаугерс.

"В 2020 году число заявок на службу выросло на 35%", — процитировал "Взгляд" оптимистичные заявления Гаугерса.

Ряд СМИ уже высказал мнение о том, что латыши начали милитаризацию из опасений "российской агрессии". Латвия провела военные учения Namejs-2020, в которых приняли участие 7000 военнослужащих и добровольцев. По легенде учений, захватчики пересекли границу Латвии с Литвой и Россией и достигли Риги. Противостоять им вывели как войска, так и бойцов "Земессардзе" (добровольческое формирование).

Репортеры, которые освещали ход учений, неоднократно призывали граждан вступать в ряды "Земессардзе" и "Яунсардзе" (аналогичная организация, но для молодежи, где военному делу учат школьников). Курсу на милитаризацию пошла на пользу и безработица из-за пандемии. В интервью для телеканала Сандрис Гаугерс отметил, что армия — стабильный работодатель, который обеспечивает хороший заработок. Это немаловажно для граждан, которые лишились работы из-за коронавируса.

В связи с этим латвийский оппозиционный публицист Вадим Авва заметил, что Латвия готовится к войне. Публицист считает, что признаками этого стали пропаганда милитаризма, рост бюджета оборонной сферы, регулярность учений "Земессардзе", сотрудничество Латвии с США в области поставок вооружения и поправки в Конституцию от 2017 года, которые позволили гражданам добровольно вступать в войска резерва после прохождения спецкурса.

Сейчас в запасе латвийской армии есть семь тысяч резервистов, но, возможно, скоро их станет больше. Пропаганда делает свое дело: многие латыши поверили, что родина нуждается в защите от "угрозы с востока".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения