vk rtrg

The National Interest: Москва потрясла США и НАТО подлодками проекта «Лира»

The National Interest: Москва потрясла США и НАТО подлодками проекта «Лира»

Советские/российские подводные лодки проекта 705 «Лира» (по классификации НАТО «Альфа») были настоящими ракетами под водой. Такую характеристику этим субмаринам дали военные эксперты из США.

В конце 60-х годов прошлого века Москва потрясла Вашингтон и НАТО своей новой и невероятно способной подводной лодкой, эта субмарина не имела себя равных в мире по скорости и глубине погружения. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Но семь высокотехнологичных подводных лодок, каждая из которых способна разгоняться до 45 узлов, уступали в действительно важном компоненте. Их скорость и устойчивость на глубине достигалась за счет шумного внутреннего механизма, благодаря которому их было легко обнаружить и уничтожить», — рассказали авторы NI.

Как отметил военный эксперт Иэн Баллантайн, подлодки проекта «Лира» стали большим шагом вперед в сфере военных технологий. Однако если принять во внимание недостатки, то их эксплуатация была не столь эффективна. При этом ЦРУ смогло довольно быстро ознакомиться с характеристиками новой лодки, изучив металлолом с советской верфи, который совершенно невероятным образом оказался на переработке в Пенсильвании.

NI

«Первое время сотрудники американской разведки не верили, что “Лира” задумывалась в качестве оперативной ударной подводной лодки, которую СССР будет строить в значительных количествах», — сообщает NI.  

Скептики в кругах военно-морской разведки США считали, что в условиях советских верфей того времени было невозможно осуществлять сварку тяжелых титановых секций корпуса столь технологичных субмарин. Лишь в начале 1970-х годов ЦРУ полностью осознало правду. По словам Баллантайна, эта была одна из самых революционных подводных лодок из когда-либо построенных в мире.

«Они были элитой подводных сил. ”Лиры”, казалось, предлагали технологический паритет и даже превосходство над Западом», — заявил военный эксперт.

«Лиры» могли разгоняться с 6 до 42 узлов всего за 120 секунд и погружаться на очень большую глубину. В бою с более медленной и менее глубоководной американской, французской или британской подводной лодкой она могла ускользнуть от торпед и нырнуть так глубоко, что давление раздавило бы вражеские боеприпасы. Однако высокая скорость создавала слишком много шума, субмарина становилась отличной мишенью для оппонентов.

К 1990 году шесть подлодок типа «Лира» были выведены из эксплуатации, а в 1996-м аналогичная судьба постигла и седьмую субмарину. Следующие поколения советских и российских подлодок получились более сбалансированными и опасными для НАТО, хоть и не обладали такими выдающимися скоростными характеристиками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про неудобную для Вашингтона особенность, которую получат новые российские подлодки.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения