vk rtrg

Sohu: Китай обеспечил России аграрную революцию

Sohu: Китай обеспечил России аграрную революцию

Россия намерена совершить аграрную революцию. Какую роль в этом сыграет Поднебесная, рассказало китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Китай является крупнейшим потребителем мяса. До недавнего времени Поднебесная могла похвастаться и солидным производством, но после разгула в стране африканской чумы свиней (АЧС) и уничтожения более трети поголовья сложилась катастрофическая ситуация.

И теперь Китай с надеждой смотрит на Россию, которая собирается увеличить поставки свинины в Пекин, пишут китайские аналитики, отмечая, что такую уверенность выразила гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. По ее словам, российская свинина должна занять значительное место на китайском рынке. В итоге Россия может поставлять на китайский рынок до 300-350 тыс. тонн свинины ежегодно, о чем уже идет диалог между странами.

Кроме того, отмечает китайское издание, уже ведутся переговоры по снятию ограничений на поставку из России гороха, фасоли, проса, пшена, ржаной муки, манной крупы, корма для животных и лекарственного сырья.

«Это означает, что Китай может снизить барьеры для доступа на рынок и технические ограничения для девяти сельскохозяйственных продуктов России в будущем», – пишет издание.

Согласно данным Минсельхоза РФ, только экспорт продукции российского агропромышленного комплекса в Китай вырос на 24 % по сравнению с показателями того же периода 2019 года. За десять месяцев в Поднебесную поставили более 3,7 млн тонн продовольственных товаров на сумму 3,2 млрд долларов. На долю Пекина пришлось 14% от объема российского сельскохозяйственного экспорта.

Таким образом, подчеркивают китайские аналитики, Поднебесная стала крупнейшим покупателем российской сельхозпродукции. В настоящее время Китай в основном импортирует из России рыбу, сою и другую сельскохозяйственную продукцию. Примечательно и то, что прошлым летом Китай разрешил импортировать соевые бобы из всех регионов России, которые могут перевозиться водным, железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. В начале этого года Пекин также «официально открыл свои двери для российской говядины», добавляют авторы статьи.

Но Пекин нуждается в гораздо большем количестве сельскохозяйственной продукции, которую он обычно получает из разных стран, включая США. Однако,  учитывая напряженность в отношениях с США, с  которыми у Поднебесной продолжается торговая война, Китай намерен полностью переключиться на российский рынок. Подобный расклад гарантирует Москве контракты на миллиарды долларов или триллионы рублей, если учитывать решение стран производить расчеты в национальных валютах. Естественно, желание заполнить освободившуюся на китайском рынке нишу подстегнет развитие отечественных сельскохозяйственных компаний, обеспечив России аграрную революцию.

Китай и Россия неоднократно заявляли, что намерены увеличить товарооборот  к 2024 году до 200 миллиардов долларов. На конец сентября текущего года объем торговли между странами составил 78,84 млрд долларов, что на 2 % меньше, чем в предыдущем году. Однако учитывая то, что Китай и дальше намерен укреплять сельскохозяйственное сотрудничество с Россией, можно будет увеличить объем двусторонней торговли между странами до нового максимума, заключает издание.

Ранее стало известно, что Китай усиливает ограничения на импорт австралийских товаров. Поднебесная перестанет сотрудничать с поставщиками страны-материка сразу по нескольким пунктам. Под ограничения попали вино, медь, уголь, пиломатериалы, ячмень и сахар, которые не будут импортироваться с 6 ноября 2020 года.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения