vk rtrg

NI нашло у российских МиГ-29 ощутимые преимущества перед самолетами США

NI нашло у российских МиГ-29 ощутимые преимущества перед самолетами США

Истребители МиГ-29 являются одними из самых популярных военных самолетов в мире, а также угрозой для НАТО. Такое мнение высказали военные эксперты из США.

МиГ-29 получили огромное распространение в мире, этот истребитель и по сей день остается одной из лучших машин в своем классе. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Самолет МиГ-29, на котором летают все, начиная нынешним президентом Болгарии и заканчивая монгольскими ВВС, остается одним из самых мощных истребителей в мире», — отмечают авторы NI.

Конструктивная основа для МиГ-29 была задумана в начале 1970-х годов, его концепция была проста и крайне убедительна. Советским ВВС был нужен экономичный многоцелевой истребитель, способный выполнять обширный спектр боевых задач. Представленная в 1982 году машина отлично подходила на эту роль, а также стала серьезным конкурентом для американского F-15. 

При проектировании МиГ-29 упор делался на высокую скорость (базовая модель могла разгоняться до 2.5 Маха) и сверхманевренность. Это был один из немногих истребителей того времени, который мог выполнять сложнейшие маневры высшего пилотажа.

NI нашло у российских МиГ-29 ощутимые преимущества перед самолетами США

«Нет сомнений в том, что МиГ-29 имел ощутимые преимущества перед своим конкурентом F-15. Он был более маневренным, чем его американский аналог, особенно на малых скоростях и в руках опытного пилота. Также он мог похвастаться установленным на шлеме пилота дисплеем, что позволяло ему стрелять своими высокопроизводительными ракетами Р-73 “Лучник” вне прямой видимости», — добавили аналитики из США.

Однако есть у МиГ-29 и свои недостатки. У базовой модели катастрофически не хватало бортового оборудования. Радиолокационные, навигационные и системы раннего предупреждения были не очень функциональными, что могло привести к серьезным проблемам с ситуационной осведомленностью. Также самолет не мог похвастаться большим запасом топлива, что сильно ограничивало его дальность полета. Недостатки решались за счет модернизации, в самолет внедрялись более надежные радары, системы управления полетом, более совершенная авионика и дополнительные узлы подвески для боеприпасов.

«В настоящий момент в России работают над МиГ-35, который получил мощные двигатели, большую дальность полета и технологию ЖК-дисплея, интегрированную во все органы управления. Первая партия этих самолетов была поставлена в войска в 2019 году, в ближайшие годы запланирована отправка еще нескольких машин», — резюмировали обозреватели NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов индийского издания EurAsian Times, которые назвали козыри российских Миг-29 перед западными самолетами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения