vk rtrg

Прокурор по делу MH17 попался на лжи в пользу Украины

Прокурор по делу MH17 попался на лжи в пользу Украины

Официальное следствие по делу MH17 провело сомнительные манипуляции с пробами почвы с места предполагаемого запуска ракеты зенитного комплекса «Бук». Своими мыслями на этот счет поделился голландский журналист Эрик ван де Бик.

Голландский прокурор Тийс Бергер во время судебного процесса по делу MH17 заявил, что образцы почвы с предполагаемой пусковой площадки ракеты ЗРК «Бук» были собраны 19 июня 2015 года, однако в итоге эти материалы так и не были исследованы. Обусловлено это было опасениями, что спустя одиннадцать месяцев после пуска ракеты следов возгорания там не будет обнаружено. Тогда зачем вообще были собраны эти образцы? Этим вопросом в публикации на своем личном сайте задался Эрик ван де Бик. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Бергер утверждал, что изначально эксперты рассчитывали найти в образцах почвы важные улики. Но затем эти материалы были сочтены бесполезными. Так что же изменило мнение экспертов?» — пишет журналист из Нидерландов.

Как отметил прокурор Бергер, еще до того, как эксперты приступили к изучению образцов с предполагаемого места запуска ракеты, Украина отправила в Нидерланды справочные материалы. Это были пробы почвы, взятые на военной базе, где пять месяцев назад Украина запустила ракету «Бук». Когда эксперты Нидерландского института судебной экспертизы (NFI) изучили этот материал, они не обнаружили там остатков горения. После этого специалисты NFI решили, что исследовать предполагаемые улики по делу MH17 бессмысленно.  

Позже адвокаты подвергли критике действия официального следствия за отказ исследовать образцы почвы. Они обратили внимание на то, что нельзя делать выводы на основе одного набора справочных материалов. Также было установлено, что Нидерланды получили от Украины образцы, которые были собраны украинской спецслужбой СБУ без присутствия сотрудников JIT (Объединенная следственная группа). Помимо этого, внимания заслуживает еще один факт, свидетельствующий о лжи голландского прокурора.

Прокурор по делу MH17 попался на лжи в пользу Украины

«Если бы юристы прочитали отчет о закрытом заседании JIT 15 апреля 2016 года, они, вероятно, были бы более откровенными в своей критике. Этот конфиденциальный документ показывает, что прокурор Бергер не сказал правды, когда заявил, что образцы почвы с предполагаемого места запуска ракеты не были исследованы», — констатировал Эрик ван де Бик.

В докладе говорится, что в апреле 2015 года NFI сравнивал образцы почвы, собранные с наиболее вероятной точки запуска ракеты. Затем на заседании JIT было решено прекратить это исследование. Голландский представитель Объединенной следственной группы тогда заявил, что расследование должно быть прекращено, поскольку нет необходимости предоставлять доказательства о местоположении пусковой площадки. Остальные участники совещания поддержали это решение.

«Возможно, они думали, что к тому моменту у них было достаточно доказательств. Или они боялись, что если в образцах грунта ничего не найдут, этот факт будет использован защитой для опровержения их теории», — резюмировал Эрик ван де Бик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов немецкого портала Heise, которые предугадали ответ России на попытку Запада засудить ее в Европейском суде по правам человека по делу MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения