Венгерский гид рассказал, как русская княгиня попала на берег озера Балатон

Венгерский гид рассказал, как русская княгиня попала на берег озера Балатон
pixabay.com, фото из личного архива Виктора Вирдла

Венгерское озеро Балатон является самым большим водоемом в Центральной и Западной Европе, а также крайне популярным туристическим местом. Эксперт по туризму, почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл в рамках цикла публикаций о достопримечательностях Венгрии специально для читателей «ПолитРоссии» рассказал о полуострове Тихань и одноименном городке, расположенном на побережье Балатона.

Озеро Балатон довольно часто называют «венгерским морем», этот водоем имеет огромное значение для Венгрии и буквально как магнит притягивает к себе местных жителей и туристов. Жемчужиной этого региона можно назвать полуостров Тихань, который своим названием обязан русскому языку. Одними из первых его жителей были православные русские монахи, и они обратили внимание на тишину, покой и умиротворение этого места.

«Я долго беседовал с одним из монахов бенедиктинского аббатства на полуострове и просил его рассказать русским читателям о Тихани. Отец Йеромош, глава монастыря, стал моим проводником – вот информация, которую мы получили от него», — рассказал Виктор Вирдл.

Венгерский гид рассказал, как русская княгиня попала на берег озера Балатон
pixabay.com, фото из личного архива Виктора Вирдла

Бенедиктинский монастырь Тихани был основан королем Андрашем Первым в 1055 году в честь святого Аньоша и Девы Марии. Король-основатель был похоронен здесь в 1060 году. Грамота об основании монастыря является самым древним письменным памятником венгерского языка. 

Средневековые венгерские короли вели дружелюбную внешнюю политику с соседями, включая Киевскую Русь, и старались выстраивать с ними отношения в том числе и за счет семейных уз. В 1038 году Андраш заполучил руку великой княжны Анастасии, дочери киевского князя Ярослава Мудрого из дома Рюриковичей. Брак был заключен в Киеве по канонам православной церкви. 

«Отец Йеромош приглашает нас на прогулку к так называемым "жилищам монахов" и к "русскому камню". После 20 минут пешеходного турпохода мы можем полюбоваться пещерным монастырем, который был построен монахами из Киево-Печорской Лавры», — добавил Виктор Вирдл.

Влюбленный король хотел предоставить своей красавице-жене привычную для нее церковную среду. Русских монахов она пригласила с собой из Киева и в районе Тихани они создавали свои пещеры, образцами которых послужили катакомбы Киево-Печерской лавры. Остатки этих жилищ можно увидеть до сих пор, они находятся в уже упомянутом романтическом лесу на полуострове. Также в этих местах находится горный источник, названный «русским колодцем». Рядом со зданием монастыря стоит статуя королевской четы, она была торжественно открыта в 2001 году, создал ее украинский скульптор Коржем Богдан.  

Венгерский гид рассказал, как русская княгиня попала на берег озера Балатон
pixabay.com, фото из личного архива Виктора Вирдла

 Отец Йеромош также предлагает посмотреть фильм, в котором на русском языке рассказывается о туристических достопримечательностях полуострова, а также о жизни монахов бенедиктинского монастыря, который до сих пор функционирует. Главная тема этого фильма: «Мир тому, кто к нам приходит, и благословение для тех, кто уезжает».

Часть монастыря была превращена в музей, а сама церковь представляет собой прекрасный архитектурный ансамбль в стиле барокко.   

«Дорогие русские друзья, озеро Балатон и его окрестности — это настоящий туристический рай, и мы еще постараемся вернуться к другим достопримечательностям этого прекрасного волшебного края в нашей серии репортажей. Увидимся в Тихани после эпидемии. Пока!» — резюмировал Виктор Вирдл.

Ранее «ПолитРоссия» приводила рассказ Виктора Вирдла об одной из главных достопримечательностей излучины Дуная — венгерском городе Эстергом.

Вам понравилась статья?