vk rtrg

Eurasia Review: выступление Си Цзиньпина в ООН застало Россию врасплох

Eurasia Review: выступление Си Цзиньпина в ООН застало Россию врасплох

Китай, похоже, застал Россию врасплох, обнародовав свои долгосрочные планы в энергетической сфере. К таким выводам пришли аналитики из США.

Президент КНР Си Цзиньпин в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН рассказал о планах Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 году. По мнению американских экспертов, особое внимание на это заявление должны были обратить в России, где связывают большие надежды с экспортом энергоносителей в Поднебесную. Об этом сообщает издание Eurasia Review. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Обещание Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 году, похоже, застало РФ врасплох <…> Россию беспокоит эта ситуация, так как она инвестировала порядка 20 миллиардов долларов в газопровод “Сила Сибири”. Он начал функционировать в декабре прошлого года и должен приносить стабильную прибыль как минимум в течение 30 лет», — отмечают авторы Eurasia Review.

Ожидается, что к 2025 году поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» достигнут пика в 38 миллиардов кубометров. Также рассматривается возможность увеличения нагрузки. В июне российский «Газпром» объявил о переговорах с Китаем об увеличении поставок до 44 миллиардов кубических метров в год.

Eurasia Review: выступление Си Цзиньпина в ООН застало Россию врасплох

В мае «Газпром» запустил технико-экономическое обоснование второй ветки маршрута «Сила Сибири», которая пройдет через Монголию и будет иметь еще большую проектную мощность (до 50 млрд куб). По оценкам аналитиков, спрос КНР на природный газ к 2035 году удвоится.

«Не исключено, что столь масштабные и долгосрочные проекты по ископаемому топливу придется пересмотреть с учетом сроков, установленных Китаем для обеспечения углеродной нейтральности», — констатировали обозреватели из США.

В России утверждают, что быстрый переход на возобновляемые источники энергии потребует огромных вложений. Речь идет о триллионах долларов, что создаст инвестиционный дисбаланс. В то же время недоинвестирование нефтяной и газовой отраслей приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей.

По данным за август текущего года, Россия занимала 15,5 % китайского импорта нефти, в то время как российские поставки в КНР составляли 37,8 % ее экспорта за пределы СНГ. Учитывая планы Пекина по достижению углеродной нейтральности, в данный момент сложно предсказать судьбу проекта «Сила Сибири-2». Станет ли РФ вкладываться в этот газопровод в свете уменьшившихся перспектив использования ископаемого топлива в Китае, большой вопрос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что проект «Сила Сибири — 2» принесет России огромную прибыль.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения