vk rtrg

Американские СМИ назвали важным ходом Путина новую стратегию РФ по Арктике

Американские СМИ назвали важным ходом Путина новую стратегию РФ по Арктике

Арктика становится все более важным регионом для крупнейших мировых держав, особое внимание ему уделяется Россией. Своим мнением на этот счет поделились американские политические аналитики.

Президент России Владимир Путин некоторое время назад утвердил стратегию развития российской Арктики до 2035 года. По мнению американских аналитиков, это событие в очередной раз свидетельствует о том, что в Москве уделяют огромное внимание арктическому региону. Он обладает высоким уровнем государственной значимости. Об этом сообщает издание Eurasia Review. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Путин относится к Арктике как к региону с высоким уровнем государственной значимости. Вот почему объявление новой российской арктической стратегии так важно», — отмечают авторы Eurasia Review.

Россия ведет в Арктике огромный экономический потенциал, именно на этом был сделан основной акцент в недавно принятой стратегии. В регионе сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых, и большая их часть находится на территории РФ. Помимо этого, россияне делают большую ставку на Северный морской путь (СМП). Он позволяет сократить время морского сообщения между Европой и Азией и в будущем может стать одним из важнейших логистических направлений в мире.

«РФ планирует играть важную роль в обеспечении безопасности в регионе <…> В настоящее время у страны есть как минимум 34 ключевых военных объекта в Арктике или рядом с ней», — констатировали аналитики.

Российские политики осознают, что Арктика становится очагом серьезного геополитического напряжения. Хоть у НАТО и нет согласованной арктической политики, но, несмотря на это, западные военные стремятся обозначить там свое присутствие. Большой интерес к региону проявляют и в США, это стало особенно заметно при президенте Дональде Трампе.

«Арктика будет становиться все более стратегически важным регионом для многих крупных мировых держав. Это то место, за которым должны внимательно следить большие политики», — резюмировали обозреватели из США.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы экспертов американского издания RealClear Defense, которые назвали позором тактику США в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения