vk rtrg

В Канаде признали, что СССР был лидером в создании сверхсекретных машин

В Канаде признали, что СССР был лидером в создании сверхсекретных машин

Во времена своего существования в качестве сверхдержавы Советский Союз не имел равных, когда речь шла о нетрадиционной и, казалось бы, нелогичной военной мощи. Об этом говорится в публикации канадского издания Hot Cars, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Мир военной техники может показаться простым в современную эпоху. Сегодня военные машины представляют собой вполне разумные конструкции с четким руководящим принципом. Однако существует множество сверхъестественных экспериментальных военных машин, таких как самолеты, и они могут казаться совершенно инопланетными кораблями.

По мнению автора публикации Аарона Янга, СССР был королем, когда дело доходило до нетрадиционной и, казалось бы, нелогичной военной мощи. Многие их творения хранились как секреты, однако в наше время они известны всему миру. 

2Б1 «Ока»

В Канаде признали, что СССР был лидером в создании сверхсекретных машин

Артиллерийское орудие 2Б1 было советским ответом на американский миномет, который имел аналогичное назначение, но довольно традиционную конструкцию. Впервые испытанная в 1953 году американская артиллерийская система, известная как «Атомная Энни», была способна стрелять атомными снарядами. По сути, это был большой военный грузовик с пушкой, стреляющей небольшими ядерными бомбами. С началом холодной войны и ростом напряженности советское командование в 1955 году выдвинуло секретную программу, разработав две собственные самоходные ядерные артиллерийские установки. 

«То, что они сделали, было поистине безумным и довольно ужасающим. Мобильная 420-миллиметровая пушка, способная стрелять 1650-фунтовой ядерной артиллерией на дальность 27 миль. Абсолютный монстр, 2Б1 "Ока", к счастью, никогда не использовался в бою», – говорится в публикации.

1К17 «Сжатие»

В Канаде признали, что СССР был лидером в создании сверхсекретных машин

Сегодня лазерные системы проходят испытания и разрабатываются как перспективное оружие, способное точно определять и уничтожать приближающиеся самолеты, ракеты и другие цели. 1К17 «Сжатие» – это лазерный танк, который предшествовал многим из этих современных достижений, хотя и использовал лазеры по-другому.

Появившись непосредственно перед распадом Советского Союза в 1991 году, 1К17 «Сжатие» был основан на шасси самоходной гаубицы 2С19 и добавил массив из 13 лазеров, каждый из которых использовал массивный 66-фунтовый выращенный в лаборатории рубин в качестве своего диода.

Рассчитанные на импульсную стрельбу, 1К17 не обладали точной разрушительной силой современного лазерного оружия, но могли эффективно уничтожать оптику и датчики на вражеских машинах и ракетах, а также вызывать немедленную слепоту при стрельбе по вражеским войскам.

«Прогрев-Т»

Этот танк Т-55 имеет довольно странное и угрожающее на вид дополнение из-за замены стандартной пушки на необычное новшество. Аарон Янг отмечает, что это не какое-то далекое научно-фантастическое оружие, а реактивный двигатель.

«Прогрев-Т» построен с использованием корпуса одного из самых производимых танков всех времен – Т-55. Однако при создании «Прогрева-Т» разработчики взяли плодовитый основной боевой танк и заменили его башню реактивным двигателем, который был получен от истребителя МиГ-15.

«В чем именно был смысл? Ну, теория состояла в том, чтобы использовать тепло и ветер от двигателя, чтобы очистить минные поля», – отмечает автор публикации.

СМК

В Канаде признали, что СССР был лидером в создании сверхсекретных машин

СМК был назван в честь убитого председателя Коммунистической партии Сергея Мироновича Кирова. В то время как предыдущие танки обладали необычным вооружением, СМК практически не отличался от стандартной техники, за исключением однако момента. При его создании были использованы 76,2-мм пушку Л-11 от танка Т-34 в большей башне и полуавтоматическая 45-мм пушка – в меньшей. Разработанный для замены аналогичного многобашенного тяжелого танка Т-35, прототип СМК был построен в 1939 году, однако быстро выяснилось, что он менее выгоден, чем однобашенный танк, что привело к отмене этой программы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели канадского издания Hot Cars составили список самых странных танков России.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения