vk rtrg

Американские СМИ рассказали, как Байден отнесется к России в случае победы

Американские СМИ рассказали, как Байден отнесется к России в случае победы

Американский журналист Джейми Деттмер рассказал о точках соприкосновения России и США в случае победы на выборах Джо Байдена. Деттмер считает, что отношения стран вряд ли станут лучше, но все же у них есть шанс на сотрудничество. Об этом специалист из США написал в статье для издания Voice of America. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод публикации.

Байден в прошлом

Джо Байден, будучи вице-президентом США во времена правления Барака Обамы, поддерживал идею перезагрузки отношений с Россией. Однако сейчас он вряд ли остается сторонником этой стратегии. В ходе предвыборной кампании Байден открыто заявлял, что считает Россию противником, и обвинял своего соперника Дональда Трампа в слишком мягком отношении к Москве.

«Но кандидаты могут говорить одно во время предвыборной кампании и делать совершенно другое, оказавшись на своем посту. Иногда у них нет особого выбора из-за обстоятельств или хода событий. Будет ли Джо Байден как президент придерживаться такого же жесткого подхода к России, как он предлагал во время предвыборной гонки?» – задается вопросом американский журналист.

Американские СМИ рассказали, как Байден отнесется к России в случае победы

Умаслить Россию?

Дэвид Крамер, экс-помощник госсекретаря в администрации Джорджа Буша-младшего, а ныне сотрудник Института Маккейна, заявил, что вряд ли Байден будет пытаться возродить политику перезагрузки отношений с РФ, которую когда-то инициировал Обама.

«Я не думаю, что Байден будет вставать с ног на голову, чтобы умаслить Путина», – отрезал Крамер.

По его мнению, на то есть две причины: во-первых, якобы Россия ведет себя агрессивно, во-вторых, у Америки сейчас слишком много внутренних проблем. Крамер считает, что Байдену придется сосредоточиться в основном борьбе с пандемией коронавируса и ее экономическими последствиями.

Разумеется, и внешнюю политику игнорировать нельзя, но, как полагает Дэвид Крамер, Россия не должна быть в верхней части списка приоритетов, поскольку у США есть более важные задачи. Среди них укрепление трансатлантического альянса Америки.

Встреча Путина и Байдена

Что же касается России, то здесь ситуация осложняется еще и отсутствием личного взаимопонимания между Путиным и Байденом. Крамер напоминает, как эти два государственных деятеля встречались в 2011 году. Тогда Байден заявил российскому лидеру, что у того нет души, на что Путин ответил в саркастичной манере: «Мы понимаем друг друга».

На самом деле ни о каком взаимопонимании речи не идет, подчеркивает Крамер. Более того, любые усилия по перезагрузке отношений будут осложнены экономическими санкциями в отношении России, введенными как администрацией Обамы, так и администрацией Трампа. 

«Эти меры оставят Байдену мало места для маневра и вряд ли будут отменены, пока западные державы считают, что Россия наращивает кибератаки против них», – объясняет политолог.

Западные страны вообще во многом обвиняют Москву, уверяя, что она намерена «подорвать западные демократические институты». Точек непонимания и конфликтных тем очень много: от Украины до Ближнего Восток.

Серая зона

Американские СМИ рассказали, как Байден отнесется к России в случае победы

По большому счету, то, что происходит сейчас между Россией и США, – это так называемая серая зона, уверяет автор Voice of America. Серая зона – это пространство между нормальными государственными отношениями и вооруженным конфликтом.

Однако американский журналист отдает должное России: в то время как Дональд Трамп и его сторонники-республиканцы обвиняли сына Байдена Хантера в коррупции и связях с энергетической компанией на Украине, в Кремле не стали спекулировать на этом вопросе.

«Путин уклонился от возможности усилить обвинения против Хантера Байдена, сказав: “Да, на Украине у него был или, возможно, все еще есть бизнес. Нас это не касается. Это касается американцев и украинцев”», – пишет Voice of America.

Автор издания также подчеркивает, что Россия стремится найти возможные компромиссы с США, особенно по вопросам контроля над ядерными вооружениями.

Точка соприкосновения

Москва предлагает продлить существующий договор СНВ-III – последний существующий пакт о контроле над ядерными вооружениями между Россией и США.

«За свою карьеру в Сенате Байден был поборником контроля над ядерными вооружениями и пообещал добиваться продления нового договора СНВ, заявив, что, скорее всего, примет предложение России продлить его на пять лет», – пишет американский обозреватель.

По его мнению, хотя бы этот вопрос может стать точкой соприкосновения между РФ и США в случае победы Байдена.

Американские СМИ рассказали, как Байден отнесется к России в случае победы

Это еще не конец

Впрочем, хотя кандидата от Демократической партии уже поздравляют с победой некоторые мировые лидеры, говорить о том, что он возглавит США, еще рано. Окончательные результаты выборов не ясны, а команда Дональда Трампа уверяет, что голосование проводилось с массой фальсификаций. Поэтому кто в итоге займет Белый дом – Байден или Трамп – наверняка еще не известно. Но кто бы ни занял кресло президента, ему придется выстраивать отношения с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Николай Злобин дал прогноз развития дальнейших отношений США и РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения