vk rtrg

В Китае объяснили, почему Россия запускает «Союз» с помощью березовых палок

В Китае объяснили, почему Россия запускает «Союз» с помощью березовых палок

Россия является одной из космических держав, однако ее запуск ракет-носителей выглядит архаичным. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Современные ракеты в основном используют жидкий кислород-жидкий водород, жидкий кислород-керосин и метилдиметилгидразин, чтобы создавалось оранжевое хвостовое пламя и дым. Многие из них требуют использования внешних источников энергии для воспламенения.

В России, которая известна как боевая нация, способ воспламенения ракет был простым и брутальным. Например, ракета-носитель «Союз» имеет 20 больших сопел в хвосте и 12 маленьких сопел, в общей сложности 32 камеры сгорания.

Обозреватель Sohu обращает внимание читателей на тот факт, что пирозажигательное устройство двигателей «Союза» представляет собой березовую Т-образную опору, на которой установлены две пиротехнические шашки, воспламеняющиеся от электрозалпов. В итоге пламя пережигает провод датчика, а в электросистему ракеты приходит сообщение, что в этой камере сгорания шашки горят хорошо, то есть следует открывать клапаны подачи топлива и окислителя и продолжать запуск двигателя.

«Сегодня, в ХХI веке, Россия по-прежнему использует этот отсталый подход к зажиганию, и это выглядит действительно потрясающе. Тем не менее эти деревянные палочки, используемые в России, – это не обычная древесина, а хорошая березовая древесина», – говорится в публикации китайского издания.

Модели ракет-носителей «Союз» многочисленны и имеют широкий круг пользователей, в том числе Европейское космическое агентство. Как место происхождения двух промышленных революций, Европа была удивлена этим отсталым способом воспламенения «Союза». Конструкторы, которые унаследовали дух промышленной революции, подняли голову и установили современное оборудование для воспламенения, не став полагаться на деревянные палочки для зажигания.

Однако в России система сохранилась. С 1957 по 2020 год, в течение 63 лет, «березовая» система зажигания использовалась почти 2000 раз. Автор публикации отмечает, что, хотя эта система зажигания и отсталая, но ее надежность довольно высока. На самом деле, в России всегда существовала традиция изготовления высококачественной техники с небольшими затратами, то есть Москва не видит смысла менять дешевую и надежную систему на более дорогие и непроверенные способы запуска двигателей ракет-носителей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что недавно состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения