vk rtrg

RCD: США делают тройную ставку на космическое господство

RCD: США делают тройную ставку на космическое господство

Соединенные Штаты планируют как можно скорее наверстать упущенное и усилить свое влияние в космосе, поскольку главные конкуренты Вашингтона – Россия и Китай – значительно продвинулись в этой области.

Американский портал RealClearDefence проанализировал шансы США завоевать и удержать господство в реализации космических программ. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам обозревателя издания Джона Венабла, Соединенным Штатам пришлось за последние несколько лет работать в поте лица, чтобы вернуть себе утраченные за годы президентства Барака Обамы позиции в космосе.

«Америка была одним из мировых лидеров в освоении космического пространства с середины 1960-х годов вплоть до завершения действия программы шаттлов. Но еще до того, как "Атлантис" совершил последний полет в 2011 году, начался спад», – констатирует автор RealClearDefence.

Джон Венабл напоминает, что Обама закрыл программу NASA «Созвездие», которая предусматривала пилотируемое исследование Луны, а в перспективе и Марса. Вместо этого он пообещал увеличить бюджет на 6 миллионов долларов для усиления причудливой, по выражению автора статьи, программы, нацеленной на поиск астероидов. В конечном счете финансирование космического агентства США было значительно урезано. По словам американского обозревателя, Обама заставил страну «полагаться на российские ракеты, чтобы отправлять астронавтов в космос в течение следующих девяти лет».

В 2017 году космические перспективы Соединенных Штатов стали куда более оптимистичными, подчеркивает автор американского портала. Пришедший на смену Обаме Дональд Трамп издал ряд документов, которые были нацелены на возврат США лидерских позиций в космосе: бюджет соответствующих программ вырос более чем на 30 %.  В июне этого года американские астронавты отправились в космос на первой пилотируемой ракете, запущенной с территории Соединенных Штатов впервые с 2011 года. Также в планах – освоение Луны и миссия на Марс.

Однако все это время главные конкуренты США – Россия и Китай – не сидели сложа руки, напоминает Джон Венабл.

«Москва и Пекин вложили значительные средства как в наземные, так и в орбитальные противоспутниковые ракетные программы для нанесения кинетических ударов или изменения сигналов американских спутников с помощью создания помех. Эти системы уже были выведены на орбиту, однако до недавнего времени Соединенные Штаты не предпринимали никаких шагов для защиты наших космических систем, а тем более для развития атакующих средств в этой области», – констатирует аналитик RealClearDefence.

Сейчас США взяли курс на милитаризацию космоса. Космическое командование Соединенных Штатов совместно с Пентагоном сосредоточились на решении боевых задач в околоземном пространстве.

По словам аналитика американского портала, чтобы попытаться установить и сохранить господство в космосе, Вашингтон должен сделать тройную ставку – на разведывательный, коммерческий и оборонительный сектор.

«Но сегодняшняя конкуренция великих держав требует постоянного упорства и значительных усилий во всех трех областях, – предупреждает автор статьи. – Долгосрочная жизнеспособность американской программы зависит от непрерывной поддержки и финансирования со стороны как Администрации президента США, так и Конгресса».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Соединенные Штаты используют «цифровую триаду» для подготовки к войне будущего.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения