В США раскрыли козырь России в будущей СПГ-битве

В США раскрыли козырь России в будущей СПГ-битве
Федеральное агентство новостей  / 

Арктика предоставит России отличную возможность, чтобы стать ведущим экспортером СПГ. Об этом говорится в публикации американского издания Quartz, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Тим Макдоннелл пишет, что сегодня спрос на природный газ растет по мере того, как глобальная электроэнергетическая система уходит от более экологически грязного угля.

«Это особенно верно в Азии, и богатые газом страны, такие как Катар, Россия и США, охотно конкурируют за доминирование на рынке экспорта сжиженного природного газа, который может стать последней в мире большой “золотой лихорадкой” ископаемого топлива», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что Китай является ключевым клиентом для голубого топлива. Недавно объявленные амбициозные климатические цели страны, как ожидается, удвоят потребление газа в ближайшие 15 лет.

Большая часть китайского газа поступает по трубопроводам из других азиатских стран и юга России. Арктика, в которой, по оценкам геологов, находится пятая часть мировых запасов нефти и газа, может перевернуть мировой рынок, если она продолжит становиться более доступной через Северный морской путь (СМП).

Для России открытие СМП является более интересным способом доставки газа, чем с помощью трубопроводов. Северный морской путь позволит Москве поставлять газ в разные порты, в частности, наладить более дешевый транзит между огромными запасами газа на Западе России и портами в Китае, что дает возможность опередить своих конкурентов на азиатских рынках.

В статье 2018 года немецкие энергетические экономисты сказали, что СМП позволит России бросить вызов амбициям США на азиатском газовом рынке. Автор публикации пишет, что конкурентоспособность Америки как экспортера СПГ в Азию остается неясной. В июле администрация Трампа одобрила предложение о строительстве первого экспортного терминала на западном побережье страны в штате Орегон. Однако этот проект был задержан местными чиновниками из-за опасений по поводу его последствий для климата.

Тим Макдоннелл считает, что Арктика с ее природными ископаемыми и СМП предоставляют России прекрасную возможность для того, чтобы вытеснить с рынка СПГ и стать ведущим экспортером. Таким образом, Северный морской путь – это своего рода козырь Кремля в так называемой СПГ-битве, который позволит России без проблем экспортировать газ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему новый арктический план Путина вызывает удивление.

Вам понравилась статья?