vk rtrg

Раскрыта ядерная угроза роботизированной армии

Раскрыта ядерная угроза роботизированной армии

Тотальная роботизация сильнейших армий мира может привести к трагическим последствиям. Об опасности предупреждают уроки истории, а быстрые темпы развития военных технологий только увеличивают риски.

Военный историк, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» вспомнил тревожный эпизод более чем сорокалетней давности. Тогда из-за ошибки компьютерной программы человечество в течение нескольких минут стояло на пороге ядерной войны. По мнению эксперта, в современном мире риски не только не удалось нейтрализовать: угроза стала еще более реальной.

Напомним, 9 ноября 1979 года в 3 часа утра в командный пункт Центра объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) поступил сигнал о том, что Советский Союз атаковал Соединенные Штаты: к территории США якобы направлялись более 2 тысяч советских баллистических ракет. Тревога поднялась нешуточная: в воздух были подняты десятки перехватчиков ВВС, а также президентский самолет «Судного дня» – впрочем, без лидера государства (тогда президентом США был Джим Картер) на борту. Ему о происходящем сообщать не стали.

Раскрыта ядерная угроза роботизированной армии

В течение нескольких минут военные в экстренном порядке проверяли все данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров. Другие центры воздушно-космической обороны сообщили, что никакой информации о ядерном ударе СССР не поступало. Тогда самолеты были отозваны: их вернули на аэродромы. Катастрофа была предотвращена.

Первоначально грешили на ошибку главного компьютера NORAD. Однако позже выяснилось, что один из офицеров командного центра ВВС случайно активировал учебно-тренировочную программу, которая инсценировала ядерную атаку Советского Союза на компьютере, подключенном к общей системе командования. Именно так непреднамеренная учебная тревога превратилась в реальную. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, американские специалисты развели учебную и боевую системы.

К сожалению, это далеко не единственный случай, когда техническая случайность едва не привела к мировой катастрофе. Казалось бы, научный прогресс и стремительное развитие технологий должны свести подобные риски к минимуму. Но все происходит с точностью до наоборот. По словам военного эксперта Юрия Кнутова, роботизация вооруженных сил, которую мы наблюдаем сегодня, и растущая роль искусственного интеллекта могут сыграть трагическую и даже роковую роль.

Полковник в отставке напомнил недавнее заявление начальника штаба обороны Великобритании Ника Картера, который предсказал, что современные мировые конфликты и противоречия могут привести к новой – третьей – мировой войне. Опасность усугубляется тем, что многие ведущие державы активно роботизируют свои вооруженные силы.

«Глава штаба Великобритании пообещал, что к 2030 году в британской армии будут служить 30 тысяч солдат-роботов, – рассказывает Юрий Кнутов. – Внедрением автономных военных машин занимаются и США: в конце сентября американцы провели учения на полигоне Юма (штат Аризона) – к маневрам привлекались машины с искусственным интеллектом и роботизированная техника. Я прочитал отчеты об этих учениях, опубликованные в американском издании, и был под сильным впечатлением. Потому что особой разницы между фильмом "Терминатор" и тем, что там происходило, я не заметил».

Из-за повсеместного использования роботизированных систем растет угроза масштабного общемирового конфликта, спровоцированного сбоем или ошибкой в программе.

«Вероятность того, что такая война может разразиться, велика», – считает Юрий Кнутов.

По его словам, чтобы это предотвратить, последнее – решающее – слово должно оставаться не за машиной, а за человеком. В качестве примера военный историк привел еще один ядерный инцидент, когда уже Советский Союз едва не нанес удар в ответ на ложную тревогу о «нападении» США.

В ночь на 26 сентября 1983 года один из компьютеров командного пункта Серпухов-15 принял сигнал о пуске ракет с территории США. И только грамотные действия подполковника Станислава Петрова, который находился тогда на боевом дежурстве, позволили выявить ошибку.

«Мы помним историю с нашим подполковником Петровым, который сам разрабатывал боевые алгоритмы, поэтому когда сработала сигнализация в том месте, где нет ракетных шахт, он понял, что это ошибка спутника – то есть блик, большой солнечный зайчик попал на оптику и спровоцировал сигнал тревоги, – объяснил Кнутов. – Хорошо подготовленные люди, персонал – и у нас, и у американцев – успели вовремя предотвратить ядерную атаку».

По словам эксперта, сегодня риск применения оружия машиной из-за сбоя в программе или другой роковой случайности стремительно возрастает.

«Поэтому я считаю, что нужно готовить международный договор, который ограничит использование систем с искусственным интеллектом – особенно если речь идет о ядерном оружии и оружии массового поражения, – уверен Юрий Кнутов. – В противном случае все это может привести к страшной трагедии».

Раскрыта ядерная угроза роботизированной армии

Как отмечает военный эксперт, уже сегодня в системах противоракетной обороны для борьбы с гиперзвуковыми целями именно машина принимает решение о том, чтобы открыть огонь. И это опасно.

«Сейчас скорости гиперзвуковые: человек только подумал, а обстановка уже поменялась – и ее успевает оценить только машина. И тем не менее последнее слово все равно должно оставаться за человеком», – говорит Юрий Кнутов.

Уже бывали случаи, когда машины выходили из-под контроля, напоминает военный историк.

«Американцы проводили испытания с боевыми роботами, и робот случайно открыл огонь по людям: у него программа их неправильно идентифицировала, – рассказывает собеседник издания. – Никто, к счастью, не погиб, но это был тревожный звонок».

Компьютер с элементами искусственного интеллекта может быть очень опасным оружием, и эта угроза реальна уже сейчас – и продолжает расти, резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил, зачем Россия создает новую гиперзвуковую ракету.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения