vk rtrg

Американский эксперт предупредил Британию о «рыболовном» трюке ВМФ России

Американский эксперт предупредил Британию о «рыболовном» трюке ВМФ России

Два разведывательных корабля ВМФ России заняли позиции у берегов Великобритании, что сильно беспокоит Запад. Об этом говорится в публикации французского издания Naval News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Американский военный эксперт Х.И. Саттон обращает внимание читателей на тот факт, что РФ располагает значительным флотом специальных разведывательных кораблей.

«Увешанные антеннами, их экипажи прослушивают сообщения других стран и анализируют радиолокационные и другие военные передачи. Поэтому страны НАТО, естественно, испытывают дискомфорт, когда кто-то занимает позицию рядом с их портами и базами», – говорится в публикации.

Обозреватель французского издания отмечает, что сейчас два разведывательных корабля ВМФ России заняли позиции у берегов Великобритании. Они находятся в Мори-Ферт, к северу от Абердина, и всего в нескольких милях от важной военно-воздушной базы в Лоссимут.

«Эта сцена напоминает советские "рыболовные траулеры", которые действовали у берегов Шотландии во время холодной войны. Они следили за британскими и американскими военными кораблями и подводными лодками. Особенно активно они наблюдали за британскими и американскими атомными подводными лодками, покидавшими “Клайд”», – считает американский военный эксперт Саттон.

Оба корабля были идентифицированы как представители класса «Вишня». Они действуют примерно в 23 милях от шотландского побережья и примерно в 34 милях от Лоссимута Королевских ВВС. На базе базируются новые морские патрульные самолеты ВВС США Poseidon MRA1, а также четыре эскадрильи истребителей Typhoon FGR4.

Саттон пишет: корабли класса «Вишня» – это рабочие лошадки российского разведывательного флота. Семь из них активны, в том числе два на Северном флоте, которые, вероятно, находятся у берегов Шотландии. Они имеют длину 91,5 метра, водоизмещение – 3470 тонн, а их экипаж насчитывает около 150 человек.

Один из кораблей класса «Вишня» Северного флота, «Виктор Леонов», часто действует у берегов США и в Карибском бассейне. Она была там в декабре 2019 года, когда ее обвинили в том, что она действовала небезопасным образом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели канадского издания Hot Cars назвали два самых опасных «морских монстра» России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения