vk rtrg

В США рассказали о гиперзвуковой бреши в американской армии

В США рассказали о гиперзвуковой бреши в американской армии

Гиперзвуковое оружие превратилось в сложную дилемму для США из-за главных конкурентов – России и Китая – с одной стороны, и ограниченного военного бюджета – с другой.

Аналитики американского портала War on the Rocks объяснили, почему Вашингтону необходимо догонять Москву и Пекин, которые ушли далеко вперед в гиперзвуковых разработках, и в то же время не переусердствовать и эффективно использовать имеющиеся сверхзвуковые и дозвуковые средства вооружений. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как утверждают эксперты издания, информационная кампания по добавлению гиперзвукового оружия в портфель ударных средств американской армии породила волну беспокойства и вызывает неоднозначную реакцию у представителей служб, обеспечивающих национальную безопасность США.

«Разработка гиперзвукового оружия рассматривается одновременно как элемент сдерживания, восстанавливающий зияющую брешь в военном потенциале США, ответ на стратегическую угрозу со стороны России и Китая и неоправданную денежную яму в стесненных бюджетных условиях», – отмечают авторы публикации.

Эксперты указывают на то, что военное командование США продолжает отдавать предпочтение дозвуковым видам вооружения, в то время как в гиперзвук вливается гораздо меньше инвестиций. Пентагон объясняет это поиском баланса между высокотехнологичными и «рядовыми» боеприпасами. Однако авторов статьи беспокоит вопрос: сумеет ли имеющееся в арсенале США оружие «догнать» темпы войны будущего, где будут господствовать высокие скорости?

Впрочем, предупреждают аналитики, скорость – это дорогое удовольствие, и нужно правильно рассчитать, какую часть ударного портфеля США должно занять гиперзвуковое оружие.

«Во-первых, чем быстрее вы летите, тем дороже это стоит. Во-вторых, чем дальше вы летите, тем дороже это стоит. Пентагон еще не определился с правильным балансом между скоростью, дальностью и стоимостью», – констатируют аналитики War on the Rocks.

Гиперзвуковое оружие нужно США в первую очередь для того, чтобы поражать мобильные ракетные комплексы противника. Пока это остается одной из самых сложных проблем, стоящих перед американскими войсками. Сейчас для противодействия таким комплексам используется дозвуковой арсенал, который могут «затащить» на территорию противника бомбардировщики – такие как B-2 или перспективный B-21. Однако такая тактика чревата высокими рисками, поскольку самолеты оказались бы в глубине обороны неприятеля, к тому же их эффективность зависит от дорогостоящего, уязвимого «хвоста» вспомогательных средств –  заправочных воздушных танкеров и авиабаз.

В США рассказали о гиперзвуковой бреши в американской армии

На протяжении десятилетий Соединенные Штаты отдавали предпочтение ударным средствам большой дальности, работающим в дозвуковом режиме полета, пишут авторы статьи.

И сейчас Пентагон продолжает развивать и пополнять арсенал сил и средств, которым потребуются часы, а не минуты, чтобы преодолеть сотни и тысячи километров.

«Миллиарды долларов тратятся на строительство нового бомбардировщика, рои приманок, производство F-35 и различные крылатые ракеты. Однако в войне будущего, где умные технологии эффективнее сочетать с большой скоростью, эти системы вооружений могут прибыть на поле боя слишком поздно», – предупреждают обозреватели War on the Rocks.

Россия и Китай давно уже считают гиперзвуковое оружие неотъемлемой частью своих вооруженных сил.

«В течение десятилетий обе страны следили за американской стратегией и принимали свои собственные меры и контрмеры. В итоге Россия и Китай уже давно имеют в своем арсенале гиперзвуковое оружие, а Соединенные Штаты вынуждены играть с ними в догонялки», – признают американские обозреватели.

В США рассказали о гиперзвуковой бреши в американской армии

При этом аналитики портала признают, что гиперзвуковое оружие может пробить серьезную финансовую брешь в оборонном бюджете США. Поэтому, по мнению аналитиков, возможно, военные выберут сверхзвуковые виды вооружений в качестве золотой середины. Однако в идеале, считают эксперты, Америке необходим смешанный арсенал из дозвукового, сверхзвукового и гиперзвукового оружия, рассчитанный в правильных пропорциях с учетом стратегических целей.

«Это позволит Пентагону достичь баланса между стремлением к скорости и ограничениями бюджета», – отмечается в статье.

При этом гиперзвуковое оружие, скорее всего, будет составлять небольшую, экономно используемую часть этого арсенала, резюмируют американские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как роботизация вооруженных сил может привести к ядерной войне.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения