vk rtrg

Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил, чем подлодки России вызвали ярость США

Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил, чем подлодки России вызвали ярость США

«Охота» на российские субмарины, к которой решили присоединиться и морпехи США, свидетельствуют об осеннем обострении, которым страдает НАТО. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Напомним, накануне крупный американский информационный портал The Drive сообщил, что корпус морской пехоты США намерен охотиться на неприятельские субмарины – в первую очередь российские.

Как заявил руководитель корпуса морпехов Дэвид Бергер, в этой миссии планируется задействовать беспилотные летательные аппараты, которые, по его словам, способны вести наблюдение за подводными лодками, а также получать сигналы со специальных буев.

Морские пехотинцы решили таким образом поддержать американский флот и ВВС: они обеспокоены увеличением численности российских субмарин, которые выходят на боевое дежурство в воды Мирового океана.

Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил, чем подлодки России вызвали ярость США

Однако опытный подводник, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин сомневается в том, что «охота» морпехов будет удачной. По его мнению, они берутся за несвойственную им миссию.

«Корпус морской пехоты – это основная ударная сила Америки, главный резерв президента США. В Соединенных Штатах самый большой отряд морских пехотинцев в мире, он располагает собственной авиацией, десантными силами и средствами, в том числе большими кораблями. Но охота за подводными лодками – не их задача, – объясняет военный эксперт. –  Их задача – высаживаться там, куда родина пошлет, занимать плацдармы, работать в горячих точках. Что касается обнаружения неприятельских субмарин, то это дело эсминцев по типу "Арли Берк", противолодочной авиации, которая в США достаточно развита. Какое отношение имеет морская пехота к подводным лодкам, мне трудно объяснить. Похоже, у корпуса морпехов нет своей работы, раз они решили переключиться на борьбу с нашими субмаринами».

По мнению Дандыкина, громкие и грозные слова об охоте на российские подлодки – признак беспокойства и раздражения США и всего блока НАТО, поскольку Североатлантический альянс тревожит растущая мощь флота РФ.

«Думаю, что это будет беспокоить и старую, и новую администрацию Белого дома, и прозвучат еще какие-то экзотические заявления по этой части», – предположил эксперт.

Капитан 1 ранга запаса напомнил, что подводное противостояние двух флотов началось давно – еще во времена холодной войны. Дуэль не прекращается и по сей день.

«Россия, несмотря ни на какие катаклизмы, в том числе санкции, умудрилась "выкатить" подлодки четвертого поколения проекта "Борей-А" и оказалась впереди Америки, – констатирует Василий Дандыкин. – Потому что лодку такого класса США начнут строить только в следующем году, и она поступит на вооружение, скорее всего, только в конце десятилетия».

Российские субмарины отлично вооружены: в их арсенале самые передовые ракеты, в том числе – гиперзвуковые.

«Многоцелевые атомные ударные подводные лодки проекта "Ясень-М" обеспечены крылатыми ракетами "Калибр". Как выясняется, новейшие гиперзвуковые ракеты "Циркон" уже испытаны и, предположительно, поступят на вооружение и "Казани", и "Новосибирска", и других российских подлодок, – рассказывает собеседник издания. – Очевидно, что на Западе это вызывает ярость».

Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил, чем подлодки России вызвали ярость США

Особенно беспокоит США и их союзников усиление российского флота в Арктическом регионе, где пролегает Северный морской путь.

«Тут еще и ледоколы новые на подхвате – и "Черномырдина" президент России Владимир Путин благословил, и другие строятся», – напомнил Василий Дандыкин.

Капитан 1 ранга обратил внимание, что российский флот нервирует не только Соединенные Штаты: в других регионах тоже выражают недовольство.

«Англичане поднимают вой, что им мешают российские корабли и подводные лодки, – напомнил Василий Дандыкин. – Считаю, что это осеннее обострение у НАТО с США во главе. Они будут продолжать говорить об этом, и наше дело – спокойно слушать, строить новые корабли, а дело наших моряков  – достойно нести свою службу».

Ранее  Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» объяснил появление секретной американской лодки вблизи границ РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения