vk rtrg
Политика
10.11 10:07

Президент Армении не участвовал в обсуждении соглашения по Карабаху

Президент Армении не участвовал в обсуждении соглашения по Карабаху

Президент Армении Армен Саркисян узнал о трехстороннем соглашении России, Азербайджана и Армении по Карабаху из прессы, но заявил о намерении добиться проведения консультаций.

Саркисян заявил о намерении провести консультации по вопросу защиты национальных интересов.

"Как с президентом республики, к сожалению, со мной не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах", — процитировала заявление армянского лидера его пресс-служба.

Саркисян подчеркнул, что карабахский конфликт стал делом государственной важности для Армении, а судьба армян может быть решена только на основе национального консенсуса.

"Как президент республики, в этот решающий момент национального сохранения я считаю формирование национального единства своей нынешней миссией. Я надеюсь, что в течение десяти дней мы все сможем сформировать такое единство, и в этом случае я буду считать, что использовал возможности, чтобы служить своей Родине", — заявил Саркисян.

Напомним, эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября, когда Ереван заявил, что азербайджанские войска развернули наступление по всей линии фронта и подвергли артобстрелу мирные поселения и город Степанакерт. В Баку заявили, что военная операция имела контрнаступательный характер и стала ответом на военную агрессию со стороны армянских войск. В регионе было предпринято три попытки установления прекращения огня, однако ни одна ни привела к желаемому результату, боевые действия в республике продолжались вплоть до заключения трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном, договор вступил в силу с 00:00 10 ноября.

Российские миротворцы будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Карабахе и коридора, соединяющего его с Арменией. Общее число миротворцев составит 2 тысячи, в Карабах вылетели уже восемь транспортных самолетов Минобороны РФ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал текст трехстороннего заявления болезненным для Армении. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что военная фаза конфликта в Карабахе завершена.

В Ереване новости о капитуляции армянских войск привели к беспорядкам. Митингующие разгромили здание правительства, и, как передает агентство "Царьград", вынесли компьютер и часы армянского премьера.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения