vk rtrg

Раскрыто влияние смарт-часов на скорость чтения

Раскрыто влияние смарт-часов на скорость чтения

Американские исследователи рассказали, как размер дисплея и шрифта может влиять на скорость чтения, пишет британское издание Daily Mail. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Доступность цифрового текста крайне важна в современном обществе. Растет использование небольших мобильных дисплеев, таких как умные часы. По мере увеличения размера шрифта количество символов в строке и строк на экране уменьшается, что в конечном итоге влияет на скорость чтения. Это особенно сложно для пожилых людей, которым может потребоваться более крупный шрифт, чтобы прочитать то, что написано на экране.

Исследователи университета Вандербильта, Нэшвилл, штат Теннесси, выяснили, что маленький экран замедляет скорость чтения в пять раз. Они обнаружили, что человеку необходимо не менее тринадцати символов в строке для максимальной скорости чтения. Если у человека плохое зрение, то число символов падает до восьми в строке.

«К счастью, с этой проблемой можно столкнуться только на самых крошечных устройствах», – пишет издание.

Специалисты типографий рекомендуют оптимальную длину строк 45-90 символов. Чтение текстовых сообщений и электронных писем на действительно маленьких экранах — таких, как те, что находятся на старых телефонах или умных часах — может замедлить скорость чтения в пять раз, сообщает исследование.

«Это особенно сложно для пожилых людей, которым может потребоваться более крупный шрифт. Под эту категорию попадают также люди с плохим зрением», – подчеркивают авторы.

В своем исследовании психолог Нилсу Атилган и его коллеги из Университета Миннесоты набрали 40 человек: 30 – с нормальным зрением и 10 – с плохим.

Каждому участнику было предложено прочитать 48 историй из сказок братьев Гримм, каждая из которых была представлена на одном из трех дисплеев — ноутбуке, планшете и смартфоне. Для чтения был представлен один из восьми размеров шрифта. Рассказы были написаны либо Times New Roman, либо шрифтом Courier.

В начале исследования участникам сказали молча читать историю, представленную на экране, в течение 1 минуты – как можно быстрее и точнее, перелистывая страницы, когда это необходимо. Спустя указанное время раздавался звук, означающий окончание испытания, и участник эксперимента сообщал о прочитанном последнем слове, которое было записано исследователями. Эта информация была использована позже для расчета скорости чтения. Для нескольких случайно выбранных историй участникам задавались вопросы, чтобы определить степень понимания прочитанного. Каждому из них было задано таких 15 вопросов по 48 историям. Ни один испытуемый не допустил в этом более трех ошибок.

Исследовали обнаружили, что для достижения максимальной скорости чтения добровольцам с хорошим зрением необходимо, чтобы в строке было 13 символов. Участникам с плохим зрением требовалось не более восьми символов в строке для быстрого прочтения текста.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что стадный инстинкт позволил женщине заработать сотни тысяч долларов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения