vk rtrg

Немецкие СМИ: восточногерманские компании в беде из-за России

Немецкие СМИ: восточногерманские компании в беде из-за России

Введение санкций против России обернулось не самым приятным для Германии эффектом. Об этом сообщает немецкое издание Deutschlandfunk Kultur. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Начиная с 2014 года, западные страны ввели против России несколько пакетов санкций, и эти ограничения стали серьезной проблемой для восточногерманских компаний. Последние имеют тесные торговые отношения с РФ и в последние годы вынуждены нести серьезные убытки из-за снижения российско-немецкого экономического сотрудничества.

«Восточногерманские компании в беде <…> От ограничений страдают прежде всего немецкие фирмы с давними торговыми отношениями с Россией», — отмечают авторы Deutschlandfunk Kultur.

Бранденбургская компания Bals выпускает оборудование, необходимое для проведения концертов под открытым небом. По словам ее представителей, после введения санкций европейские производители начинают проигрывать конкурентную борьбу за российский рынок. Их теснят поставщики из азиатского региона, также есть сложности с таможенным оформлением.  

С 2013 года товарооборот Саксонии с Россией снизился на 70 процентов, почти на три четверти. Ни одна другая федеральная земля не пострадала от введения санкций также сильно, многим компаниям приходится переориентировать свой бизнес на другие рынки, что в текущей ситуации не так уж и просто сделать. Помимо этого, немецкие производители жалуются на дешевую нефть, из которой снижается покупательская способность РФ.  

«Если цена на нефть высока, то дела у россиян идут довольно неплохо. Их покупательская способность высокая, они могут много инвестировать, а также приобретают большое количество различных немецких товаров. Когда стоимость углеводородов снижается, их импорт резко падает», — констатируют эксперты.

Восточногерманские компании пытаются компенсировать ущерб из-за санкций и спада торгового оборота с РФ. По оценкам аналитиков, им удалось восстановить порядка 20 процентов своих потерь. Но проблемы немецкого бизнеса не ограничиваются лишь санкционным противостоянием. Из-за сложной эпидемиологической обстановки компании как на востоке, так и на западе страны рискуют столкнуться с большими финансовыми проблемами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах польских фермеров из-за ответа России на западные санкции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения