vk rtrg

Прибыль из недр России: как заработать на фондовом рынке

Прибыль из недр России: как заработать на фондовом рынке
Прибыль из недр России: как заработать на фондовом рынке
/ ФБА "Экономика сегодня"

Работа на фондовом рынке требует не только определенных знаний и умений, но и соблюдения специальных правил, «написанных рублями и долларами проигравших». Об этом рассказал в интервью «ПолитРоссии» экономист Михаил Беляев.

В условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, многие люди ринулись на фондовый рынок в надежде на легкие деньги, что, с одной стороны, хорошо для экономики и инвестиционного климата России, а с другой стороны, этот феномен открыл двери для мошенников, которые нашли для себя новые способы незаконного заработка.

Так, в Сети появился сайт-клон одного из известных российских СМИ, под видом которого россиянам предлагали заработать сотни тысяч рублей с помощью несуществующей платформы «Газпрома». Ресурс полностью скопировал стилистику, логотип и цвета известного российского медиахолдинга. Для достоверности на сайте размещена публикация о некоем сервисе газовой компании, позволяющем любому желающему заработать на торговле нефтью и газом. Подобная хитроумная схема является весьма классической для мошенников, и, как отметил в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» экономист Михаил Беляев, чтобы защититься от таких уловок, существует весьма банальный метод.

«Защититься очень просто. Никто, кроме вас самих, не защитит, если у вас не встроен внутренний стопор, занавес, который должен включаться автоматически. И ваше понимание того, что никто просто так большие деньги вам не предложит никогда в жизни. Когда вы идете по улице, к вам же не подходят и не говорят: "Хочешь я тебе деньги дам?» Здесь то же самое», – предупреждает эксперт.

Мошенники специально используют названия известных компаний, чтобы обмануть менее бдительных граждан.

«Тут же бдительность падает. Включается и золото, и алмазодобывающая промышленность. Сейчас подключаются газ, нефть, которые являются высокодоходными и надежными. Как только вы видите какое-то предложение, которое сильно отличается от рыночного в позитивную сторону – это самый первый знак того, что вы вообще на него никак не должны реагировать. Стоит вам за эту ссылку зацепиться, и вы уже сидите на крючке, идет проникновение в ваши счета. Вот это самое главное», – рассказал эксперт.

Прибыль из недр России: как заработать на фондовом рынке

Зачастую жертвами мошенников становятся люди с низкой финансовой грамотностью, добавляет эксперт. Однако, как отметил Беляев, существует немало инвестиционных инструментов, с помощью которых можно вложиться в активы государственных добывающих компаний и заработать на этом.

Заработать на бирже

Выйти на фондовый рынок физическому лицу напрямую нельзя. По закону торговать на российской фондовой бирже без специальных лицензий запрещено, но можно найти брокера, рассказывает спикер.

«На биржу выходит тот, кто имеет лицензию. Это брокерские компании, профессиональные участники фондового рынка. Вы можете связаться с любым брокером, открыть ваш специальный счет (он будет отделен от всех остальных компаний) и дать брокеру указание купить для вас определенный пакет акций», – подчеркнул специалист.

Прибыль из недр России: как заработать на фондовом рынке

Брокер обязан оказывать данную услугу в соответствии с требованиями Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), придерживаясь обязательных для него правил, сформулированных постановлениями ведомства. Клиент же платит брокеру комиссию за то, что тот правильно покупает и правильно продает для него акции, отмечает Беляев.

«Брокер без вашей команды ничего делать не может, даже купить акции. Брокер должен действовать только в ваших интересах. Он должен забыть, что он брокер. Должен вжиться в ваш образ и работать для вас. На Западе без финансового консультанта никто даже не выйдет на фондовый рынок. Все разговоры с брокером фиксируются на камеру. Брокер подробно рассказывает, какие инструменты есть на рынке, какие риски существуют, но никогда не может принуждать или решать за вас, что купить. Решение должно оставаться только за вами», – подчеркнул экономист.

По словам специалиста, инвестиции в «голубые фишки» (компании с максимальной капитализацией) — идеальная стратегия на длинном временном промежутке. Она носит название Buy & Hold («Купи и держи») и считается одной из самых надежных и прибыльных для инвесторов с длинным горизонтом инвестирования (от 10 лет и выше).

«Так называемые голубые фишки продаются очень крупными пакетами, даже не на десятки тысяч долларов. Людям с обычными доходами покупать акции крупных промышленных предприятий напрямую недоступно по цене. Кроме того, владение отдельными акциями индивидуальному лицу не приносят особой прибыли. Но приобщиться к таким операциям фондового рынка, куда будут включены, в том числе, доходы от "Газпрома" вполне возможно. Для этого используется специальный продукт брокеров», – отмечает собеседник издания.

Одним из инструментов для заработка на фондовом рынке является паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Он подойдет тем, кто не имеет возможности и желания вникать во все тонкости процесса выбора ценных бумаг для инвестирования.

«Вы присоединяетесь к ПИФ, который собирает деньги со своих участников, и, покупая пай, они выходят на фондовый рынок, получают прибыль, и в соответствии со взносом (купленным паем) происходит распределение прибыли. Вот это и есть приобщение к фондовому рынку», – рассказывает экономист.

Управляющая компания, которая руководит финансовым процессом, вкладывает средства в различные активы, чтобы выйти на прибыль, которая, по словам экономиста, даже при распределении на пайщиков превышает обычный доход от вклада в банке. Тем не менее это не единственный финансовый инструмент, которым могут воспользоваться россияне для заработка.

«Есть еще индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Вы можете открыть через профессионального брокера индивидуальный счет, и вы там работаете самостоятельно. Почему выгодно? Первые четыреста тысяч рублей, которые вы разместили на этом счете, и, если у вас хватило терпения продержать их в течение четырех лет, освобождаются от налогов. Производится налоговый вычет. То есть с 400 тысяч вы получаете гарантированно 52 тысячи прибыли дохода», – делится еще одним способом заработка экономист.

Знания и опыт прежде всего

Однако наивно думать, что без определенных навыков и знаний на фондовом рынке можно заработать большие деньги, продолжает спикер.

«Можете что-то выиграть, а можете и проиграть. Это занятие высокого риска, которое требует определенных навыков, осторожности и взвешенности. Наивно думать, что только вы вышли на фондовый рынок, и вы там сразу озолотитесь и обогатитесь. Именно поэтому Госдума приняла закон о статусе квалифицированного инвестора», – рассказывает Беляев.

Прибыль из недр России: как заработать на фондовом рынке

Так называемый закон о категоризации инвесторов разграничил игроков на бирже на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Последним доступны лишь около 70 ценных бумаг 62 эмитентов, иностранные акции из базы расчета индексов, одобренных Банком России, а также инвестиционные паи ПИФов, облигации федерального займа и эмитентов определенного кредитного рейтинга, определяемого ЦБ РФ. Подобная мера необходима для защиты не имеющих финансового опыта граждан от денежных потерь.

«Регулирование вводится не потому что кто-то не хочет, чтобы вы эту прибыль получили, а как раз наоборот, для того, чтобы пока вы еще не приобрели определенных навыков и не получили статус квалифицированного участника фондового рынка, оградить вас от излишних рискованных операций и покупки излишне рискованных продуктов. Это может быть менее доходно, но зато менее рискованно», – отметил эксперт.

Однако любой желающий может получить статус квалифицированного участника фондового рынка, однако для этого нужно выполнить ряд условий: владеть ценными бумагами на сумму не менее 3 млн рублей, в течение последнего года ежеквартально совершать не менее 10 сделок на фондовом рынке на совокупную сумму за год не менее 300 тысяч рублей, а также иметь опыт работы в компании, осуществляющей сделки с ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами.

 «Плюс вы должны сдать экзамен, он очень тяжелый. Открываете интернет и вываливаются компании, которые выводят на экзамен для получения этого сертификата. Все это в ваших интересах и правила придуманы не просто так. Говорят, что воинские уставы пишут кровью потерпевших, а все эти правила (на финансовом рынке – прим.ред.) написаны не совсем кровью, но рублями и долларами проигравших», – подчеркнул экономист.

Ранее экономисты предостерегли россиян от хранения денег «под матрасом».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения