vk rtrg

Sohu: Польшу ждут неприятности из-за оскорбления России и Германии

Sohu: Польшу ждут неприятности из-за оскорбления России и Германии

Попытки Польши противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») могут иметь крайне неприятные последствия для Варшавы. Такие выводы были сделаны авторами китайских СМИ.

Газопровод «СП-2» является масштабным энергетическим проектом, в рамках которого российский газ будет поставляться на территорию Германии. По мнению китайских аналитиков, строительство нового газопровода — это беспроигрышный вариант как для России, так и для большинства стран ЕС. Первая с его помощью сможет диверсифицировать и нарастить поставки своего топлива, европейцы же получат бесперебойный доступ к энергоносителям из РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Главным противником строительства “СП-2” являются Соединенные Штаты, которые предприняли массу попыток для его блокировки. Некоторое время назад в эту игру неожиданно включилась Польша, попытавшись создать новые проблемы строителям газопровода», — отмечают авторы Sohu.

Варшава наложила на российский «Газпром» и других участников проекта «Северный поток — 2» штраф в размере €6,5 млрд. Этот маневр вызвал бурные дискуссии в мировом сообществе. Аналитики пытаются понять, почему именно сейчас Польша перешла в столь решительное наступление против РФ, и какие поляков ждут последствия.

Sohu: Польшу ждут неприятности из-за оскорбления России и Германии

Авторы Sohu напомнили, что большую ставку на газопровод «Северный поток — 2» делает Германия. Немцы заинтересованы в беспроблемном доступе к российскому газу и неоднократно заявляли о своей готовности довести этот проект до конца. Недавний трюк Варшавы едва ли придется по душе Берлину, которому порядком надоели споры вокруг «СП-2».

«Действия Польши равносильны оскорблению сразу двух стран — России и Германии», — констатируют китайские обозреватели.

Эксперты Sohu убеждены, что за спиной у поляков стоят США, которые руками своих партнеров по НАТО пытаются заблокировать столь неугодный для них газопровод. По всей видимости, именно этим обусловлена столь неожиданная дерзость Варшавы. Однако полякам не стоит забывать о том, что своим маневром они бросили вызов сразу двум серьезным соперникам, и их ответ может грозить большими неприятностями.

«Польша попала в беду», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания S&P Global, которые рассказали о готовности Польши потратить миллиарды долларов, чтобы насолить России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения