Полковник ФСБ раскрыл, чем обернется попытка сорвать перемирие в Карабахе

Полковник ФСБ раскрыл, чем обернется попытка сорвать перемирие в Карабахе
Федеральное агентство новостей  / 

Россия совершила запредельный жест, взяв на себя обязательства по установлению мира в Нагорном Карабахе, однако текущее перемирие в любой момент может быть сорвано. Об этом «ПолитРоссии» заявил полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко.

В ночь с 9 на 10 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян объявили о заключении перемирия в Нагорном Карабахе. Таким образом армянская и азербайджанская стороны при непосредственном участии Москвы положили конец разгоревшемуся еще 27 сентября вооруженному конфликту, унесшему, по разным оценкам, порядка 10 тысяч человеческих жизней.

Полковник ФСБ раскрыл, чем обернется попытка сорвать перемирие в Карабахе
ФБА «Экономика сегодня» /

Согласно тексту официального заявления, подписанного лидерами трех стран, полное прекращение огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта наступило с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. При этом Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях. В то же время под контроль Баку отходят Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Также будет начато строительство новых маршрутов, обеспечивающих связь между Нагорным Карабахом и Арменией и между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой.

Гарантом же соблюдения условий перемирия будет выступать Россия. Так, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будет развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания миротворцев составляет 5 лет с возможностью продления неограниченного количества раз.

Полковник ФСБ раскрыл, чем обернется попытка сорвать перемирие в Карабахе
НА «Харьков». /

Стоит отметить, что подобным образом наша страна поступает уже во второй раз в своей истории – в 1987 году, когда карабахский конфликт приобрел новую остроту, попытку примирить враждующие стороны предприняли советские военнослужащие. Одним из непосредственных участником тех событий был начальник антитеррористического подразделения КГБ СССР, полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко. В разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» он отметил, что в то время попытки примирить стороны друг с другом не увенчались успехом, что и вылилось в текущий конфликт.

«У меня есть опыт предыдущего варианта, когда мы сидели там с 1987 по 1990 год и пытались растащить армян и азербайджанцев по разным сторонам. И тогда в этом районе находилось 40 тысяч военнослужащих внутренних войск, МВД и советской армии, не считая нас, кгбшников. Мы делали все возможное, чтобы сбить накал. Мы дважды вводили войска в Баку, в Степанакерт, вводили комендантский час и так далее. Но за нашей спиной по-прежнему продолжалась вакханалия: убивали, изгоняли, издевались друг над другом. Иногда и постреливали в спины нашим миротворцам», – вспоминает Луценко.

По его словам, на протяжении многих лет и армяне, и азербайджанцы воспитываются в атмосфере недоверия, озлобленности и даже ненависти по отношению друг к другу. И бороться с этим, склоняя стороны к миру, очень и очень трудно. Фактически для наступления мира необходимо, чтобы элиты обеих стран прекратили нагнетание ненависти друг к другу. Однако в ближайшем будущем такой вариант развития событий маловероятен.

«Сейчас в обеих странах к власти пришли националистические элементы. А национализм – это такая поганая и сволочная штука, при которой взаимная ненависть нарастает словно по спирали. Как только один из лидеров останавливается, его тут же обвиняют в предательстве, свергают с поста, и все закручивается заново. Поэтому сейчас мы видим, как все бросились толпой на Пашиняна, называя его предателем. Такая же ситуация наверняка будет и в Азербайджане – Алиева начнут обвинять в том, что он не добил неприятеля и остановил победоносную войну. Нам же никто спасибо не скажет, и обе стороны будут атаковать друга еще не раз», – отмечает полковник ФСБ.

Владимир Луценко отметил, что действия России в этом конфликте не могут вызывать никаких вопросов и нареканий – наша страна сделала все от себя зависящее, чтобы принести мир в Нагорный Карабах и как можно скорее остановить кровопролитие. При этом Москва берет на себя серьезную ответственность за поддержание режима прекращения огня в регионе.

«С нашей стороны это очень человеческий и гуманный, но в то же время и очень рисковый поступок. Будем надеяться, что гуманизм победит. Я не ожидал, что наши дипломаты и военные смогут хотя бы придержать этих двух разгневанных баранов. Так что я аплодирую нашим усилиям, но, с другой стороны, понимаю, насколько мы в этой ситуации рискуем. И рискуют в первую очередь наши ребята. Мы делаем просто запредельный жест, который, я боюсь, никто не оценит», – считает Луценко.

Стоит отметить, что опасения относительно дальнейшего мира действительно есть. Сразу же после объявления о прекращении войны в Ереване начались серьезные волнения. По разным оценкам, сотни или тысячи протестующих, недовольных соглашением, вышли на центральную площадь города у правительства и парламента страны. Толпа скандировала призывы не подписывать объявленное соглашение и продолжать военные действия. В какой-то момент напряжение накалилось настолько, что возмущенные протестующие ворвались в здания правительства и парламента. Демонстранты искали Никола Пашиняна, но его там не оказалось. Зато под руку толпе попался спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, который оказался избит, после чего доставлен в больницу.

Полковник ФСБ раскрыл, чем обернется попытка сорвать перемирие в Карабахе
ФБА «Экономика сегодня» /

Как считает Владимир Луценко, все это свидетельствует о том, что внутри Армении есть серьезные силы, желающие продолжения войны. Вне всяких сомнений, подобные настроения имеются и в азербайджанском обществе. А это значит, что каждая из сторон может в любой момент возобновить военные действия, направив огонь не только на противника, но и на российских миротворцев. И в таком случае, отмечает экс-полковник ФСБ, наша стран может дать серьезный ответ провокаторам.

«Конечно, в случае продолжающихся атак, действия наших миротворцев будут регулироваться свыше. При этом наша страна вообще не скована в вариантах. Мы можем, например, просто развернуться и уйти, оставив стороны на растерзание друг другу. Если им не нужна наша помощь, то зачем же нам рисковать своими жизнями? Но возможен и совсем другой вариант – мы можем вдарить по ним со всей силы. Вспомните 2008 год, Южную Осетию, когда удар по нашим миротворцам обошелся Грузии очень дорого. И в Карабахе все может пойти по такому же сценарию», – резюмирует Владимир Луценко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского политика, лидера Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, рассказавшего о том, каким образом Россию пытались втянуть в карабахский конфликт. По его словам, произошедшая накануне трагедия с российским Ми-24 в небе над Арменией не является случайностью, как ее пытаются представить стороны конфликта. Таким образом нашу страну пытались вынудить на ответный удар.

Вам понравилась статья?