vk rtrg

Российским банкам рекомендуют ввести лимит на обналичивание денег

Российским банкам рекомендуют ввести лимит на обналичивание денег

ЦБ РФ рекомендует банкам устанавливать лимиты на снятие наличных в кассе для снижения риска противоправной деятельности, отмечает Банк России.

В целях минимизации рисков при снятии наличных в кассах магазинов рекомендуется установить дневной лимит 5 тыс. рублей и ежемесячный лимит 30 тыс. рублей на такие операции, сообщает ЦБ РФ в информационном письме.

С юридической точки зрения возможность снятия наличных в кассах появилась в 2011 году, при этом регламент не предусматривает ограничений на эти операции, напомнил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Например, клиенты получают денежные переводы в магазинах мобильной связи на основании той же правовой нормы. Формально кредитные организации могут занимать столько денег, сколько агенты считают возможным.

Степень соответствия предлагаемых сумм потребностям потребителей зависит от слишком многих факторов – однако все покупатели разные, пояснил Достов.

Изначально снятие наличных позиционируется как расчетное обслуживание, получение небольшой суммы для ежедневных платежей. Более того, в магазине не так много денег в кассе, как в принципе в банкоматах, поэтому технически невозможно выдавать сотни тысяч рублей в день.

Экономисты ранее объяснили, стоит ли в России поднимать налоги для богатых граждан. Подробную информацию приводит "Царьград".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения