В Индии рассказали о «реинкарнации» российского МиГ-21

В Индии рассказали о «реинкарнации» российского МиГ-21
flickr.com  /  D. Miller

Легендарные российские самолеты могут обрести вторую жизнь, перевоплотившись в боевые беспилотники.

Обозреватели издания EurAsian Times оценили намерения вьетнамской армии переоборудовать свои отставные МиГ-21 в БПЛА, назвав эту идею смелой. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод публикации.

«Вьетнам планирует сделать очень смелый шаг по обновлению своего боевого арсенала. Страна попробует переоборудовать старые МиГ-21 в ударные беспилотники», – пишет EurAsian Times.

МиГ-21 остается одним из самых популярных самолетов в истории авиации: он все еще находится на вооружении ряда стран, несмотря на то, что свой первый полет этот истребитель совершил в далеком 1955 году.

«Эти  реактивные самолеты побили немало  рекордов и в свое время считались лучшими перехватчиками советских ВВС. Они сыграли важную роль в холодной войне: когда МиГ-21 впервые поступил на вооружение Советского Союза, то очень напугал американцев, – отмечают индийские аналитики. – Хотя сейчас МиГ-21 устарел, он заслужил уважение всего мира, оставив золотой след в истории авиации».  

Вьетнамские ВВС вывели свои МиГ-21 из эксплуатации еще в 2010 году, однако теперь задумались о том, чтобы дать советским истребителям новую жизнь. Впрочем, по мнению обозревателей EurAsian Times, конструкторам предстоит столкнуться с серьезными трудностями, несмотря на то, что сама идея превращения самолета в беспилотник не нова.

«Преобразование старого самолета в боевой БПЛА может оказаться гораздо более сложным процессом, чем создание нового беспилотника, поскольку эти истребители не имеют современной цифровой бортовой аппаратуры и электродистанционных систем управления, таких как Fly-By-Wire», – объясняют авторы статьи.

Процесс модернизации может оказаться слишком трудоемким и дорогостоящим, утверждают аналитики EurAsian Times и напоминают, что российские конструкторы предпочли создавать новые беспилотники, а не переделывать старые самолеты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Индия задумалась о покупке российских истребителей после выборов в США.

Вам понравилась статья?