vk rtrg

Французские СМИ: маневр в Карабахе обернулся дипломатической победой России

Французские СМИ: маневр в Карабахе обернулся дипломатической победой России

Соглашение о прекращении огня в Карабахе обернулось дипломатической победой России. Такие выводы были приведены французскими СМИ.

Некоторое время назад было объявлено о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Как отметили авторы французского издания le Point последние шесть недель стали одним из самых трудных периодов в истории Армении и Азербайджана, этим государствам пришлось пережить невероятно тяжелую осень. Сторонам в итоге удалось договориться о начале перемирия и большую роль в этих процессах сыграла Россия. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивно для своих читателей выдержки из этой статьи.

«Россияне — главные победители, так как им удалось вывести Турцию из этой дипломатической игры. Москва снова становится региональным арбитром, ключи к окончательному урегулированию ситуации находятся в руках президента России Владимира Путина», — отмечают эксперты le Point.

Как рассказал эксперт по Кавказу Гайдз Минасян, перед Россией стояли крайне сложные задачи. Ей нужно было не просто урегулировать конфликт, но и сохранить нормальные отношения со всеми его участниками. В итоге ей удалось сыграть важнейшую роль в прекращении огня, укрепить свои позиции в регионе, а также вывести из этой запутанной игры Турцию. В итоге российский маневр обернулся дипломатической победой Москвы.

«Им (россиянам — прим. ред.)  потребовалось время, чтобы оценить ситуацию. Они хотели сохранить две вещи: свои отношения с Турцией, которая является партнером во многих областях, и свои довольно хорошие связи с Азербайджаном», — констатировал аналитик.

Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана объявили о начале перемирия в Нагорном Карабахе. Согласно соглашению, стороны конфликта остаются на занимаемых ими позициях, вдоль линии соприкосновения будет развернут миротворческий контингент. По оценкам экспертов, решающую роль в прекращении огню сыграли усилия российской стороны, взявшей на себя роль гаранта соблюдения условий перемирия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника ФСБ в отставке Владимира Луценко, который рассказал, к чему могут привести попытки сорвать мирный процесс в Карабахе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения