vk rtrg

Forbes: сделка по Карабаху стала большим успехом России

Forbes: сделка по Карабаху стала большим успехом России

Россия приложила много сил, чтобы положить конец боевым действиям в Нагорном Карабахе. В итоге ее действия привели к положительным результатам. Об этом сообщают политические аналитики из США.

Сделка, заключенная при посредничестве Москвы, положила конец примерно шестинедельной войне между Азербайджаном и Арменией за статус Нагорного Карабаха. Условия прекращения огня были изложены в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина. По мнению экспертов из США, эти договоренности стали большим успехом для РФ. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Для Путина это сделка является успехом, поскольку Россия показала, что у нее есть полномочия на ее осуществление. Россияне всегда стремились продемонстрировать свое влияние на мировой арене. Конфликт на территории бывшего Советского Союза стал вызовом авторитету РФ в ее ближнем зарубежье», — отмечают авторы Forbes.

По условиям сделки Россия обязалась направить в регион свои миротворческие силы. Речь идет о 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортерах 380 других автомобилей. Срок нахождения этих сил на линии соприкосновения составит пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

В РФ надеются, что соглашение о прекращении огня в Карабахе откроет путь для полномасштабного урегулирования конфликта. Авторы Forbes напомнили, что история противостояния Армении и Азербайджана за этот регион насчитывает много лет. Крайне жесткая эскалация между государствами произошла на закате Советского Союза, в период с 1991 по 1994 год, когда в ходе тяжелых боев пострадали десятки тысяч человек.

«Прекращение огня — это значительный успех для Москвы, но дальнейший путь этого раздираемого конфликтом региона далеко не ясен», — резюмировали авторы американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова представителей российского оборонного ведомства, которые раскрыли подробности отправки миротворцев из РФ в Нагорный Карабах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения