vk rtrg

Раскрыта тайна нагревающейся Вселенной

Раскрыта тайна нагревающейся Вселенной

Вселенная со временем становится все более горячей, и ее нагревание продолжится. К такому выводу пришли американские ученые, пишет Eurekalert. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Исследователи из Института физики и математики Вселенной Кавли, Университета Джона Хопкинса и Института астрофизики Макса Планка объяснили, почему Вселенная может становиться горячее, и связано ли это с потеплением климата. Так, в исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal, говорится о тепловой истории Вселенной за последние 10 миллиардов лет. Ученые обнаружили, что за этот период времени средняя температура газа во Вселенной увеличилась более чем в 10 раз и сегодня достигла около 2 миллионов градусов Кельвина – примерно 4 миллиона градусов по Фаренгейту.

«Вселенная со временем становится горячее из-за гравитационного коллапса космической структуры, и нагрев, вероятно, продолжится», – отмечается в исследовании.

Чтобы понять, как температура Вселенной меняется с течением времени, исследователи использовали данные об изменении температуры во всем космосе, собранные двумя группами: Planck и Sloan Digital Sky Survey. Planck работала при активном участии NASA, Sloan собирала подробные изображения и световые спектры Вселенной.

В результате объединения собранных данных двух исследовательских групп было определено расстояние до горячих газов. Ученым удалось измерить среднюю температуру газов во Вселенной в начале ее существования и газов, окружающих объекты, которые находятся на более дальнем расстоянии, потом они сравнили значения.

Исследователи обнаружили, что эти газы во Вселенной сегодня достигают температуры около 2 миллионов градусов Кельвина  – примерно 4 миллиона градусов по Фаренгейту. Все они находятся вокруг объектов, расположенных ближе к Земле. По словам исследователей, Вселенная нагревается из-за естественного процесса образования галактик и структур.

Ранее стало известно, что Роскосмос планирует полеты к другим планетам на космическом буксире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения